宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

2016“从都国际论坛”召开 多国政要与会(图)

2019-07-12 02:45:51
  

  中新网广州5月29日电 (记者 唐贵江)2016“从都国际论坛”29日在广州市从都国际会议中心召开,包括澳大利亚前总理约翰·霍华德等在内的来自世界20多个国家的前国家元首、政府首脑,以及专家学者和商界领袖与会,聚焦讨论“一带一路”背景下中外城市发展面临的共同机遇和挑战。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国人大常委会副委员长张宝文出席开幕式。来自世界20多个国家的前国家元首、政府首脑,专家学者以及商界领袖等100多人出席论坛。其中包括拉脱维亚前总统瓦伊拉·维凯·弗赖贝加、澳大利亚前总理约翰·霍华德、玻利维亚前总统豪尔赫·基罗加、新西兰前总理珍妮·希普利、芬兰前总理埃斯科·阿霍、韩国前总理韩升洙、坦桑尼亚前总统本杰明·姆卡帕、尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔、希腊前总理乔治·帕潘德里欧、哥伦比亚前总统安德烈斯·帕斯特拉纳、罗马尼亚前总理彼得·罗曼等国际政要。

  “从都国际论坛”由中国人民对外友好协会、澳大利亚中国友好交流协会共同举办。本届论坛以“一带一路框架下:包容、可持续发展和可抵御风险的城市”为主题,讨论“一带一路”背景下中外城市发展面临的共同机遇和挑战,寻求最佳合作和应对措施,以建设人类美好的未来与和谐发展的城市。为期一天半的论坛设有开幕式、闭幕式、一场主题演讲和四场分组讨论。

图为中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华致辞。 唐贵江 摄
图为中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华致辞。 唐贵江 摄

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,广东是“一带一路”的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。此次论坛主题切合广东发展实际,希望借此机会进一步学习借鉴各国在城市发展方面的先进经验,大力提升城市发展质量,依托友城等平台加强与沿线城市的交流合作,在参与“一带一路”建设中实现共赢发展。

  胡春华在讲话中还表示,“从都国际论坛”日益成为增进广东与世界相互了解与信任的高端交流论坛,自举办以来,论坛每年邀请各国资深政要、专家学者、企业家和国际组织代表出席,就国际和地区热点问题展开深度讨论,影响越来越大。相信将对广东的对外开放产生积极的促进作用。

  澳大利亚中国友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士致辞中说,今年的“从都国际论坛”选择关注城市这个务实的主题来共议共商,希望我们的城市今后能够建设得更绿色、更可持续发展、更可抵御风险。

  拉脱维亚前总统弗赖贝加女士表示,中国提出“一带一路”倡议,给全球贸易、经济、文化等合作搭建了良好的平台。愿意参与的国家,都希望跟中国展开更加紧密的合作,共享机遇,共迎挑战,共同发展。

  随后,澳大利亚前总理约翰·霍华德、新西兰前总理珍妮·希普利、尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔、印度计划委员会前副主席蒙特克·辛格·阿鲁瓦利亚先后发表了主题演讲。

  广东省委副书记、省长朱小丹,省领导邹铭、何忠友、温思美,广州市市长温国辉,深圳市市长许勤出席论坛相关活动。中央有关部委和广东省市有关领导也出席了论坛。

  据了解,“从都国际论坛”源于2011年8月的“从都国际峰会”,在2015年经中国政府批准正式创立,由中国对外友好协会、澳大利亚中国友好交流协会共同主办,是中国境内重要的民间外交及国际交流平台。(完)


更多精彩:
短篇小说 https://xiaolawen.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号