宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

总则中应当规定附停止条件和附解除条件

2019-07-06 06:26:14
  
原标题:总则中应当规定附停止条件和附解除条件

  法律行为可以附条件,法律行为的条款也可以附条件。附条件与法定条件固然分别为两个各自独立的概念和制度,但在一定条件下也有关联:构成附条件要素之一的事实情形就是法律、行政法规规定的条件;法律行为或其条款附停止条件,但该行为或其条款的终止则受制于法定条件;某些基于法律的规定而影响法律行为效力的事实情形可能会上升为法律行为所附条件的标的。民法总则不但应规定附停止条件和附解除条件,而且应当规定附随意条件及其效力。单独行为附条件经过了相对人的同意,或者条件成就与否纯由相对人决定,或者所附条件乃恰当分摊经营成本、合理分配风险的体现,或者所附条件系整体安排、相互间利益制衡的结果,或者解除权的行使仅向将来发生效力,或者独立保函等等,法律均应承认其效力。履行抗辩权与附停止条件本为不同领域的制度,但有时也会发生关联。

(来源:检察日报)


更多精彩:
狂犬疫苗的副作用 https://www.chongshe.cn/arc10269

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号