宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

58同城向受骗用户公开道歉 两起投诉已赔付成功

2019-03-11 01:34:54
  

  新闻追踪

  58同城涉嫌售假被立案调查一事有最新进展,昨日下午,58同城北京总部相关负责人到市市场和质量监管委罗湖局做第一次询问笔录。58同城昨日公开发布了《致媒体及用户信》,向受骗用户道歉,并表示已启动对58同城平台现有信息进行全部审核、加强对商家的资质审核。

  “每日审核平台信息大约300万条”

  58同城在信中明确表示,“对受骗用户致以最诚挚的道歉”。据介绍,此案涉及的18起投诉中,有14起已经在58同城“先行赔付计划“申请记录中,并有两个已经赔付成功,“剩余投诉方由于无法提供相关证据或引导提供资料后尚无回应,加大了赔付核查的难度,相关的赔付工作已经在加快推进”。

  此前南都记者调查发现,只要用一个手机号就可注册成为58同城会员,随即就可发布商业广告。客观上为发布虚假信息、销售假冒伪劣商品提供条件。

  昨日,58同城总部公关负责人宋晓曦向南都记者介绍,目前,公司对58同城平台上信息进行技术和人工审核,每天的审核量在300万条左右。技术层面,主要是通过会员注册时登记的手机号、付费用户注册时提供的营业执照等进行备案,此外,通过技术手段对关键词进行屏蔽。其举例,如果一台8成新的二手手机市场价是2500元,而商家发布的价格只有800元,就会被系统自动审核为不合格。而人工审核,则是通过每天随机抽查的方式。

  宋晓曦介绍,作为分类信息网站,“确实很容易出现虚假信息”,为此,该公司设置了300余人的审核团队,在信息审核方面包含技术及人工投入成本过千万,截至目前,今年上半年,该公司关闭的账号超过4000个,“粗略按照每个客户3500元会员费计算,损失在千万级别”。

  承认“部分VIP发布虚假信息”

  而多个投诉案例说明,58同城现有的审核机制堵不住虚假广告、伪劣商品信息的出现。而此案中格外让人关注的是,发布此类虚假信息的,不是58同城普通的会员,而是附带“网邻通商家”、“精”、“顶”等认证标志的V IP。

  宋晓曦介绍,成为58同城付费会员,在注册时需要至少提供营业执照作为身份确认信息备案。但其坦承,确实存在“部分会员注册成功后,首次发布信息是真实的,在往后的信息发布中,钻空子,发布一些虚假信息”。

  那么对于会员发布虚假信息,58同城除了技术层面监控和人工抽查外,是否有处罚机制?宋晓曦表示,今年3月,该公司发布了《58同城信息质量标准体系》,并于今年4月开展清网行动。南都记者看到,按照《58同城信息质量标准体系》,“发布虚假信息,依据各类别质量标准细则给予相应处罚”,就二手市场而言,发布虚假信息,仅做“删除所有违规内容”处理。

  平台信息规范管理迫在眉睫

  作为分类信息网站,已不仅仅是信息的简单发布,更大程度上已经有电商平台的功能。如何规范?对于网站管理方来说迫在眉睫。

  58同城在其昨日发布的公开信中表示,该公司将加大对现有平台信息进行全范围自查,进一步加强对客户的资质审核。昨日,58同城公关负责人宋晓曦也表示,该公司正在计划统一规范平台的信息发布内容、配送和商品监管。其介绍,商家在发布个人交易信息时,将不再是留个人电话,而是58同城400开头的统一热线电话,并采用58同城指定的统一配送。而在销售的二手商品上,“将实行派员上门验货验价,确定后再允许在平台上发布”,这很大程度上解决了虚假信息的产生。不过,宋晓曦表示,该统一的O2O管理模式何时全面实现,还有待时间。

  先行赔付依旧设门槛?

  在《58同城先行赔付保障协议》中,各类别的先行赔付协议的赔付范围均规定,消费者需与带有“认证标志”的信息发布商家发生消费纠纷且合法权益受损时才给予先行赔付,显然与现行法律法规相违背。

  对此,宋晓曦回应称,之所以设置有“认证标志”,“是因为可以追溯”。而对于那些“线上发布,线下交易”的因无法溯源,该公司暂不实行先行赔付,待统一的O2O管理模式实行后一并解决。对此,市市场和质量监管局罗湖局认为,这显然是违法违规,将要求58同城进一步进行规范。 南都记者 米燕

  市场监管部门:三点整改要求立即执行

  昨日下午,58同城北京总部相关负责到市市场和质量监管委罗湖局做第一次询问笔录,就相关问题做初步说明。相关工作人员现场对58同城提出三点立即整改要求。

  第一,立即删除售假信息,据介绍,截至昨日中午,涉案的虚假信息依然还没有删除;第二,立即删除页面自行发布含有绝对化用语的广告,比如“第一”、“100%”等广告用语;第三,从即日起,严格按照“网络交易管理办法”的规定对注册用户进行身份审核。

  市市场和质量监管委罗湖局稽查科相关负责人表示,目前此案还在进一步调查当中,其余问题待案件调查终结时和处罚结果一并整改。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
绝地求生辅助 http://www.766fz.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号