宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

国防部:军委机关调整组建任务基本完成

2019-01-11 11:55:36
  

法制晚报讯(记者 李文姬)法晚(微信公号ID:fzwb_52165216)记者今天从国防部获悉,近日,军委机关调整组建任务基本完成,这是我军领导指挥体制改革取得的一个突破性进展,是全面实施改革强军战略的一个标志性成果,是走中国特色强军之路迈出的关键一步。据了解,这次军委机关调整组建,按照军委管总、战区主战、军种主建的总原则,把总部制改为多部门制。

调整组建后,军委机关由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部等4个总部,改为7个部(厅)、3个委员会、 5个直属机构共15个职能部门,即:军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部、军委纪委、军委政法委、军委科技委、军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室、军委审计署、军委机关事务管理总局。

今晚,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校就军委机关调整组建热点问题进行了回应。

热点1:将总部制改为多部门制的主要考虑是什么?

吴谦:总部制是历史形成的,对推动我军建设发展、保证各项重大任务完成发挥了十分重要作用。随着形势和任务发展,这种体制存在的问题也日益凸显。我们将总部制改为多部门制,是按照军委管总、战区主战、军种主建的总原则,优化军委机关职能配置和机构设置,突出核心职能,整合相近职能,加强监督职能,充实协调职能,使军委机关成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关。这样调整,有利于坚持党对军队绝对领导和军委集中统一领导,有利于军委机关履行战略谋划和宏观管理职能,有利于加强权力运行制约和监督。

热点2:军委联合参谋部主要履行什么职能?

吴谦:军委联合参谋部,主要履行作战筹划、指挥控制和作战指挥保障,研究拟制军事战略和军事需求,组织作战能力评估,组织指导联合训练、战备建设和日常战备工作等职能。

热点3:军委政治工作部的主要职能有哪些?

吴谦:军委政治工作部,主要履行全军党的建设、组织工作、政治教育和军事人力资源管理等职能。需要强调的是,军队党的建设是军队全部工作的基础和关键,政治工作是我军的生命线。这轮改革我们毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,严格实行党委制、政治委员制、政治机关制等一系列制度,按规定编设政治干部、健全基层党组织,构建严密的权力运行制约和监督体系,使军队党的建设和政治工作得到巩固和加强。

热点4:后勤保障体制是如何调整改革的?

吴谦:军委后勤保障部,主要履行全军后勤保障规划计划、政策研究、标准制定、检查监督等职能。调整优化保障力量配置和领导指挥关系,构建与联合作战指挥体制相适应,统分结合、通专两线的后勤保障体制。

热点5:装备发展体制是如何调整改革的?

吴谦:军委装备发展部,主要履行全军装备发展规划计划、研发试验鉴定、采购管理、信息系统建设等职能,着力构建由军委装备部门集中统管、军种具体建管、战区联合运用的体制架构。

热点6:为什么要组建军委训练管理部?

吴谦:军事训练与部队管理,是部队的经常性、基础性工作。调整组建军委训练管理部,有利于加强对全军军事训练的统一筹划和组织领导,有利于加强部队和院校管理,使军事训练与部队管理紧密融合,更好推进实战化训练和依法治军、从严治军。

热点7:组建军委国防动员部的主要考虑是什么?

吴谦:在精简常备军的同时,加强国防动员建设,是增强国防实力、保卫国家安全的需要。组建军委国防动员部,履行组织指导国防动员和后备力量建设职能,领导管理省军区,有利于从战略层面加强对国防动员和后备力量建设的组织领导,是构建中国特色国防动员体系的一个重要举措。

热点8:在加强军队纪检工作上有哪些改革举措?

吴谦:这轮改革组建新的军委纪委,同时向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,发挥纪检监督作用,推动纪委双重领导体制落到实处,强化纪检监督的独立性、权威性。

热点9:为什么要组建军委政法委?

吴谦:组建军委政法委,可以加强军委对军队政法工作的领导,有利于深入推进依法治军从严治军,更好发挥政法部门职能作用,防范和查处违法犯罪活动,保持部队纯洁和巩固。

热点10:组建军委科技委的主要考虑是什么?

吴谦:加强国防科技建设,是加快推进国防和军队现代化的必然要求。组建军委科技委,主要是加强国防科技战略管理,推动国防科技自主创新,协调推进科技领域军民融合发展。

热点11:为什么要调整组建军委战略规划办公室?

吴谦:调整组建军委战略规划办公室,完善全军战略规划体制机制,有利于强化军委战略管理功能,加强军队战略规划集中统管,提高国防和军队建设质量和效益。

热点12:军委改革和编制办公室的主要职能是什么?

吴谦:军委改革和编制办公室,主要是履行国防和军队改革筹划协调职能,指导推动重大改革实施,负责全军组织编制管理等工作。

热点13:在加强军队外事工作方面有何改革举措?

吴谦:这轮改革,依托原国防部外事办公室调整组建军委国际军事合作办公室,主要负责对外军事交流合作,管理和协调全军外事工作等。这体现了中国军队致力于扩大对外交流合作、维护世界和平稳定的真诚意愿。我们愿同世界各国防务部门和军队一道,加强各领域对话合作。

热点14:在加强军队审计监督上有哪些改革举措?

吴谦:军委审计署,主要履行军队审计监督职能,组织指导全军审计工作。改革审计监督体制,全部实行派驻审计,增强审计的独立性权威性,更好发挥审计监督效能。

热点15:为什么要组建军委机关事务管理总局?

吴谦:军委机关事务管理总局统一负责军委机关及有关直附属单位管理保障工作,有利于加强资源的统筹管理和使用,减少保障机构和人员,提高管理和保障效益。


更多精彩:
合肥情感咨询 www.huakuiwenhua.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号