宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

专家建言:“绿色”将是西部城市融入“一带一路”的蹊径

2019-01-11 10:35:41
  

  中新网西宁6月20日电 (孙睿)2016中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会主要内容之一的“深度融入‘一带一路\\’高峰论坛”20日下午在青海西宁举行,专家们建议:“绿色”将是西部城市深度融入“一带一路”的蹊径。

  本次高峰论坛的主题是围绕青海省及西部城市参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案,打造青海及西部城市“一带一路”战略支点,推进青海及西部城市对外开放等开展研讨活动,探索合作交流新思路、谋划开放融合新举措。

  青海师范大学校长刘同德介绍,青海在“一带一路”中有着极其重要的地理和区位优势。当前,青海正充分利用重要的生态屏障作用,紧密对接并深度融入丝绸之路经济带建设。

  中国经济研究院院长白津夫教授建议,深度融入“一带一路”建设,要牢固树立绿色发展理念,按生态建设和经济发展协调推进的要求,加强绿色生态合作,走出一条既能有效保护生态,又能创造生态价值的新路子。与此同时,绿色生态是区域现象,需要区域联动、协同推进,推动建立绿色共同体。

  经济日报社内参编辑部主任孙世芳指出,绿色发展既是一种发展模式,也是一种经济社会状态;既突出了生态环境容量和资源承载力的约束条件,也谋求以提高人民生活水平和经济科持续发展的目标要求。

  “开放的姿态让我们海纳百川,合作的宽阔让我们兼收并蓄,绿色的根本让我们独辟蹊径。在‘一带一路\\’建设的大机遇下,我们将充分发挥青海在丝绸之路经济带中的战略通道优势、生态优势、能源资源和产业基础等优势,深度融入‘一带一路\\’建设,积极探索对外合作交流,完善绿色发展保障,并通过绿色发展推动跨越发展,在对内、对外开放并举的格局中,力争成为联接西北、西南地区的枢纽,成为丝绸之路上的重要战略支点,不断开创丝绸之路经济带建设的新局面。”刘同德说。(完)
更多精彩:
期货开户 www.qihuokaihu.net

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号