宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

这个暑假,老师们都去哪儿了?

2019-01-06 01:32:49
  

人民网北京8月7日电(记者 贺迎春 实习生 王斯慧)暑假对于广大教师来说,是一个难得的缓冲工作压力、放松身心的机会,这也成了许多其他岗位工作者羡慕教师这一职业的原因。那么,暑假生活已经过去一半了,教师们都是怎么过的呢?

来一次彻头彻尾的闺蜜行

结束了忙碌的一个学期,出去游览一圈来犒劳一下自己,成为老师们非常热衷的选择。许多老师会选择在暑假里带父母、孩子一起,来一次家庭旅行,而南京晓庄学院附属小学的丁云霞老师则“任性”地告诉记者:“我跟闺蜜说好都不带丈夫和孩子,就我们两个人,去重找一下年轻时的感觉。”丁老师目前正与中学时代的闺蜜在青岛旅行,她介绍说,虽然工作有三十年了,但她与闺蜜一直保持着较多的联系。一放暑假,两人就约好了一起去青岛旅游,而从青岛回来后,她们还要一起去巴厘岛玩一周。“这是一次彻头彻尾的闺蜜行。”丁老师笑着说。

做一个“繁忙”的旅游组织者

如果说出去旅游还算是比较普通的暑期体验,那么“旅游组织者”这一角色就不是一般人都能体验到的了。辽宁省凌海市进修学校的两名普通老师作为旅游组织者,在暑期已经成功组织了一系列的旅游活动。“大多数老师暑期也没什么安排,带孩子出去玩玩、开开眼界,这种观念现在被越来越多的人接受了。”组织者之一的“桃之夭夭”(网名)说。

“桃之夭夭”介绍说,她自己就是一个旅游爱好者,从08年开始就在周末跟着其他城市的户外旅行群一起去旅行。去年暑假,她和一位同样热爱旅游的同事干脆自己建户外旅行qq群,在周末带大家出去玩。在今年暑假期间,他们先后去过呼伦贝尔大草原、克里克腾大草原、秦皇岛的渔岛、313海滨等地方,每次少则几十人参加,多时则达到一二百人,最长一次旅行长达7天。

据了解,他们的户外旅行qq群目前已有1800名成员,群成员中主要为老师,也有老师们的亲戚、朋友等。

“老师也是要进步的” 培训忙不停

在暑假里,江苏常州市某中学的生物老师蒋老师也没闲着,他和几个志同道合的朋友早早就约好一起相聚,自发地组织了一些学术研讨活动。“因为平时学生上课时候我们只能和同校老师交流,而这次能和同领域的其他朋友进行学科教学交流,不仅能提高专业能力,还能增加学科在校际之间的交流。”蒋老师说。此外,蒋老师还表示,这个活动结束后,他八月中旬还要参加常州市教育局举办的“名师大讲堂”,即知名教师做学术讲座,与老师们共同探讨教学经验。蒋老师说:“虽然这个暑假过得比较辛苦,但是老师也是要进步的呀,我们也要不断丰富学识,这样才能教给学生们更好的知识。”

去泰国、尼泊尔体验当地特色课程

“我前几天在泰国清迈参加了一个推拿按摩的学习班,刚回来。”云南大学新闻与传播学院张翎老师说。据她介绍,她参加的这个项目是她在网上找到的,是由印度ITM学院(International Training Massage School)开设的一个为期3天的课程。张翎表示,她一直认为,学习当地的特色项目是一件非常有意义的事情,也算是深度游的一种,她以前还在旅行时考过潜水执照。

“推拿按摩在清迈算是一种文化,老师教的很认真仔细,他们会从本地文化出发,关照内心,并认为这是一个能量传递的过程。学完短课之后,可能我真的还不能掌握这个技术,但是它让我的心变得安静,内外澄明,而且也开始遵从了他们所提倡健康生活方式,这算是我的收获吧。”张翎说,她八月中下旬还要去尼泊尔参加一个冥想班,去看看有宗教信仰的国家中的人们的生活。

优秀特岗教师给新教师当“辅导员”

这个暑假对于甘肃省陇南市武都八一中学的高进儒老师来说,注定是比较特别的。作为一名优秀的乡村特岗教师,他正在武汉参加2015年湖北省农村义务教育学校新录用教师的岗前培训。高老师介绍说,他主要承担辅导员的工作,组织他所带的新教师们开班会,关心他们的生活等等。高老师告诉记者,他们每天的活动安排非常紧凑,有时连吃饭时间都很短,所以是比较辛苦的。但同时他也表示,他学到了很多东西,比如这次培训的方式、理念,他觉得很新颖,并希望能带到他所教书的学校,“我希望在我以后当班主任管理班级时,也来实践一下这次培训的模式,让学生成为活动的组织者,比如组织一场班会,让每个人都觉得自己是有用的、有思想的个体,这是一件非常能激励他们的事情。”

高老师还告诉记者,趁着这次培训的机会,他还把妻子、孩子也带到了武汉,而他的妻子也是一名特岗教师,“我想趁这个机会带她出来走走,这几年有点太对不起她了,她为了我选择留在了小镇,还要带孩子,甚至结婚时我连个正规的婚礼也没有给她。”不过高老师也表示,由于他要参加培训,分给妻子和孩子的时间非常有限。


更多精彩:
淘宝刷销量 http://800159859.114.qq.com/ndetail_4422.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号