宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

标普下调日本主权信用评级

2018-12-06 19:17:11
  

  昨日,国际评级机构标普将日本主权信用评级从AA-下调至A+,前景展望稳定。

  标普认为,日本政府的经济振兴策略即“安倍经济学”将无法在接下来2至3年内扭转形势的恶化,日本经济恢复的水平,已经不足以支撑此前的评级。不过,最新评级A+仍为投资级。

  日本首相安倍晋三自再度上台以来一直不遗余力地推动货币宽松、货币贬值等一系列刺激政策,希望扭转日本经济长久以来的颓势,即所谓的“安倍经济学”。

  不过,实施两年多来,“安倍经济学”并未起到预期的效果。

  野村证券经济学家Masaki Kuwahar表示,日本政府6月公布的财政改革计划缺乏细节,如今的评级下调并不意外,表明日本政府需要出台更为可靠的财政改革计划。

  日本央行近日宣布维持每年购买80万亿日元(约合6659亿美元)金融资产的货币宽松规模不变。不过,彭博近期的调查显示,绝大部分受访经济学家预期日本央行将加大货币政策的刺激力度。

  日本宏观经济顾问公司首席经济顾问大久保琢史认为,鉴于美联储9月加息的可能性降低,日本央行不应等待美联储,而应早日采取措施保通胀。

  高盛预计,日本央行将在今年10月进一步放宽政策,日元料或进一步贬值。

  日本政府近日公布的数据显示,二季度实际国内生产总值年化季率终值环比下降1.2%,好于预期的萎缩1.8%。尽管数据好于预期,但仍然不能掩盖日本经济当下面临的窘境。

  有分析人士表示,日本央行实行量化宽松已经两年,却没有什么效果,这说明日本经济缺乏真正能够再次起飞的引擎,仅凭大规模的量化宽松已经不能非常有效地改善经济现状。

  而在昨日,经合组织下调全球经济增长预估,认为全球经济前景较几个月前变得更加黯淡,但美国经济表现良好,足以让美联储实施金融危机以来首次加息计划。(吴家明)
更多精彩:
德扑圈俱乐部 www.shengkaer.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号