宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

一股民发布虚假信息获利13万被查

2018/12/5 9:44:07
  

  点击进入行情中心

  据新华社北京7月15日电 中国证监会15日在官方网站通报6起扰乱信息传播秩序的违法案件,并表示还将会同公安机关严厉打击造谣传谣行为。

  经证监会调查,在编造、传播“东莞证券风险预警”虚假信息案中,济南某报社记者刘某为宣泄炒股亏损情绪,于2015年6月2日使用“夏至星”账号在东方财富网股吧编造发布名为“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息。

  在编造、传播“湖南发展收购财富证券”虚假信息案中,长沙某银行部门负责人王某利用他人账户于2015年4月20日、22日共计买入“湖南发展”6万股后,于22日晚使用“云像一片云”账号,在东方财富网“湖南发展”股吧编造发布“湖南发展有可能募资收购财富证券”虚假信息。此后三个交易日,“湖南发展”股价上涨26.3%,湖南发展于24日、26日分别发布澄清公告。王某于2015年5月11日、19日卖出上述“湖南发展”股票,获利131132.5元。

  在编造、传播“冯鑫(暴风科技董事长)图谋收购迅雷科技”虚假信息案中,湖北通城刘某买入“暴风科技”400股(交易金额约10.8万元)后,当天在东方财富网股吧编造发布虚假信息。“暴风科技”当天及次日股价涨停。5月21日,刘某卖出其持有的“暴风科技”,获利约8400元。

  在编造、传播“剑南春借壳金宇车城”虚假信息案中,在金宇车城董事长胡某的指使下,公司董秘罗某安排原员工唐某在东方财富网股吧编造发布“金宇车城股权之争引发重大资产重组”、“剑南春借壳金宇车城可能已经谈妥”等虚假信息。5月19日,金宇车城针对上述消息专门发布澄清公告,当日公司股价下跌4.41%。

  除上述四起虚假信息案之外,证监会还通报了两起涉及证券咨询活动的案件。证监会通报称,上述有关机构和个人的行为涉嫌违反证券法、刑法相关规定,证监会依法将上述案件移送公安机关,并将根据司法机关处理意见进一步追究相关机构和个人的行政责任。
更多精彩:
亚克力标志标牌 www.bjyakelizhipin.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号