宜宾新闻 首页> 科技> 正文

美军演训“小窍门”:多用道具枪 逼真扮演伤员

2019/10/9 22:14:34
  

  新近在澳大利亚举行的“护身军刀”多国军演中,美军成为当仁不让的主角,美国大兵所施展的“演训小窍门”引起别国军人的兴趣,纷纷起而效仿。实际上,在长期演习训练中,美军积累了丰富的组训经验,不仅科目设置讲究实用性与实战化,还在各个环节精打细算,“该用什么武器,不该用什么武器”都分得清清楚楚,把军费花到“刀刃”上。

  废旧枪械大行其道

  在涉水登陆,武装泅渡等演习科目中,美国士兵携带的M16步枪或M4卡宾枪往往漆着醒目的颜色,而且枪托上都注明“NO SHOT”(不许射击)字样,原来这些都是所谓“道具枪”,无法开火射击。在美军导演部看来,前述科目主要考察军人体能和破障技术,射击倒不是目的,如果让诸如M16、M4、M249等精密枪械去参加训练,将不可避免地要被海水或泥浆浸泡污染,之后即使进行全面维护也会对枪支产生不小的损害。于是乎,美军便有针对性地向参演士兵发放打不响的废枪,权当“意思意思”。

  即便在需要真刀真枪的演习中,美军也分得很细,除非是考核命中率或弹药毁伤效果的实弹射击演习,大多数演习只下发空包弹,制造实战气氛。影视剧中出现的枪用空包弹,出于拍摄效果的需要,刻意将无弹头的弹壳口缩成小孔,提高火药气体喷射时产生的速度和后坐力,使枪械能连续射击,同时还装填一些旨在提高枪口火焰的药剂,而美军演习所用的空包弹却为了安全,刻意降低火药气体的喷射速度,使得射击时产生的后坐力不足,难以连续射击。如果需要连发射击,美国大兵也会给枪械做点“小手术”,在枪口上安装红色的C型限流器,演习时拧在枪口上,以增加后坐力,从而使枪械能连续射击。

  扮演伤员得有好演技

  俄国名将苏沃洛夫说过:“打仗不光是勇往直前。”现代战争不光考验冲锋陷阵的一线部队,同样对二线后勤保障力量提出要求。为了提高非战斗演习科目的逼真性,美军想出了五花八门的方法,务求还原真实场景。在“护身军刀”演习的战伤救护科目中,扮演伤员的美军居然安排了全套剧本,不仅有道具,有台词,有动作,甚至还有情节。

  据报道,美军的伤员道具很多,除了常见的血浆、绷带外,还有视觉效果绝佳的模拟伤口,这些模拟伤口按照部位不同,还分成躯干部和四肢部两种,按伤势还有割裂伤、贯通伤、枪伤、烧伤等几种,可以佩戴在身体各处,模拟不同部位,不同种类的战伤。比如手臂上的枪伤,外形像是一个袖套,可以戴在胳膊上,看起来伤口处皮肤撕裂,肌肉外翻,再洒上些人造血浆,从外形到气味与真实伤口一模一样。再比如腹部贯通切割伤,最重的一种是横贯整个腹部的大伤口,甚至还能隐约看到内脏器官。这些伤口道具非常逼真,与战场上的真实战伤非常相似,给人以极大的感观刺激,使士兵们最大限度地感受战场的残酷与血腥。

  仅有道具是不够的,每个扮演伤员的士兵要根据自己所扮演的不同伤势,作出相应的动作,说相应的台词。比如伤只是在小腿,可以一跳一跳地走;要是在大腿,那就得侧着身子在地上爬;要是伤在腹部,就只能仰躺在地上哀号。

  此外,在一些特殊演习,美军“伤员”甚至有特定的剧本。比如,特种部队敌后作战经常会发生人员受伤的情况,有的是交火中被击中,有的是不小心踩到了地雷,有的是行军被毒虫咬伤……这些伤势轻重不一,部位不同,有些可以继续行军作战,有些只能由战友搀扶着移动,有些就只能就地隐蔽等待救援了。而在演习前,美军的演习导演会悄悄地给扮演伤员的士兵一个剧本,要求他在指定的时间,指定的地点,受指定的伤。

  更有甚者,美军还给每个“伤员”设定了不同的性格,比如有的坚强,受伤后不吭一声;有的懦弱,要大哭大叫;有的暴躁,要大吵大闹,甚至与前来救护的人员发生冲突。比如前几年国内热映的以美国海岸警卫队为原型的电影《惊涛大冒险》中,就有这样一个情节:当身材瘦小的学员模拟从直升机上跳入水中时,潜伏在水底的身强力壮的教官突然从背后死死地搂住他。刚刚入水,毫不知情的学员动弹不得,惊慌失措,一下子就呛了几口水,两人一同沉入了池底,结果考核失败。

  金明
更多精彩:
电影网 http://www.6446.tv/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号