宜宾新闻 首页> 科技> 正文

内蒙古河套农耕文化节开幕

2019-10-09 09:38:25
  
图为第三届河套农耕文化节开幕。 李茹 摄
   图为第三届河套农耕文化节开幕。 李茹 摄

  中新网巴彦淖尔1月5日电 (张瑾娴)5日,在内蒙古巴彦淖尔市五原县巴美湖国家湿地公园,2016年冬捕节暨第三届河套农耕文化节开幕,通过系列活动助推当地冬季旅游升温。

  五原县位于黄河之北,是“八百里河套米粮川”的核心区,有史2400多年。

  公开资料显示,秦时五原属九原郡;史载三国名将吕布是五原人;近代冯玉祥“五原誓师”响应北伐;傅作义“五原抗战”阻击日寇,更使古郡五原名扬四海。

  五原县县委副书记刘向阳表示,五原有着深厚的农耕文化底蕴,发展全域河套农耕文化旅游条件得天独厚。

图为第三届河套农耕文化节中的群众表演。 李茹 摄
图为第三届河套农耕文化节中的群众表演。 李茹 摄

  当天,冬捕、冰雕、冰上运动会、羊文化展览等数十项活动集中呈现,参与民众众多,尤其是冬捕节祭湖仪式的举行,吸引了数百人围湖观赏。

  刘向阳透露,近年该县围绕水、绿、文化三篇文章,推动全域水系、全域绿化、全域招商及全域旅游的发展,打造农耕文化乡村旅游基地,以期实现巴彦淖尔市“绿色崛起、赛过江南”的目标。

  记者走访五原县发现,为让四季旅游发展得有声有色,当地建设了八里桥万亩园区、农耕文化博物馆、民俗文化村、黄河微缩景观、羊文化博物馆等大批工程,还有五原抗日纪念园、农业生态体验馆等项目也在实施之中。

  除此之外,该县意图通过节日活动等形式聚拢人气和财气,已陆续开展乡村旅游节、骑游健身文化节、河灯文化节、年猪文化节(杀猪菜)等活动,来丰富河套农耕文化旅游内涵。

  此次活动是内蒙古巴彦淖尔市2016-2017冰雪旅游节系列活动之一。(完)


更多精彩:
辉煌招才联盟 https://www.hhzclm.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号