宜宾新闻 首页> 科技> 正文

人约立秋时:贵州少数民族谈情说爱“赶秋坡”

2019-10-04 10:36:53
  

当地民间艺术团体表演的地戏。杨云摄

中新网长顺8月7日电 (杨云 蒲文思 何珊)“古人是‘人约黄昏后\\’,我们的‘秋坡节\\’却是人约立秋时。”在贵州省黔南州长顺县长寨雷坝村,一年一度的“秋坡民俗文化节”在立秋时节隆重举行,数万名布依族、苗族、汉族同胞前来“赶秋坡”。

“秋坡民俗文化节”原称“赶秋坡”,是布依族传统节日,每年立秋日举行,现在已演变成为当地各民族参与的节日。立秋时节,当地各族群众都着节日盛装,从四面八方汇集到集会地点,欢度节日。历史上,“秋坡节”是青年男女谈情说爱的社交盛会,相传已有400多年历史。

多次参加“秋坡节”的王宏良告诉记者,立秋前一天人们要作“赶秋坡”的准备,附近村寨的寨老召集人平整场地。小伙子们要去远方接相好的姑娘,姑娘们则在家杀鸡宰鸭,提酒备菜,等待相好的小伙子。立秋这天,除附近布依族村寨男女老少几乎全部参加外,长顺、紫云、望漠、罗甸、惠水、平坝、花溪等县区的布依族、苗族青年数万人,汇集一处,对歌演戏、下棋赛球,还有摆摊卖货的。夜晚,附近村寨家家户户住满客人,歌声、笑声通宵达旦。第二天人们依依惜别,节日结束。

记者走访一些村寨,从老人口中了解到,传说“秋坡节”是为了纪念青年恋人秋妹和阿坡而兴起的,已有400多年的历史。

“秋妹和阿坡是青梅竹马。正当他们筹备婚事的时候,土司将秋妹的阿妈害死,又强行抓走秋妹,阿坡火烧了土司家的库房,救出秋妹。他们跑到山坡上时,阿坡被躲在树后的土司杀死了。秋妹见状,一头撞死在大树上。过后,乡亲们把秋妹和阿坡合葬在这个山顶上。从此,这个山坡就叫秋坡了。”

多位民俗文化学者认为,“该节日是一个传承弘扬优良民族文化、陶冶生活情操、延续文化遗产、增强民族自信、促进社会和谐稳定的节日,应该弘扬和传承下去。”(完)

(中国新闻网)


更多精彩:
加拿大28 jhpc28.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号