宜宾新闻 首页> 科技> 正文

乞讨月入47万,膝盖不该成致富饭碗

2019-08-08 10:52:21
  

原标题:膝盖不该成致富饭碗

  啥工作钱多、事少、离家近?“乞丐”也许是一个答案。而为了做“懒人”,“离家”远还是近,其实也无足轻重。近 日,有媒体爆料迪拜乞丐月入47万元人民币,这个薪资水平放在国内恐怕超过了99%的人。据悉,这些乞丐并不是阿联酋土著,而是外国人,他们凭借商务或旅 游签证滞留当地,沿街乞讨。

  此前有媒体报道,一位“乞丐哥”在北京买了两套房。当时就觉得自个儿本事稀松,怎么混得比乞丐还惨。如今月入47万元人民币的乞丐,让我恍然有“山外有山、人外有人”之感。只是,痛过之后我就释然了。毕竟,乞丐走的不是寻常路:我们凭的是双手,他们凭的是膝盖。

  阿联酋的《海湾时报》曾报道,该国经济部长苏尔坦·曼苏里表示,受油价下跌影响,阿联酋2016年经济增长率恐难以超过3%。据此大致可以判定,阿联酋的经 济下行压力较大,景气指数疲软。如此来看,乞丐似乎更难讨到钱。可乞丐每天收入1.6万元人民币的现实,又毫不客气地打脸。怎么解释?只道是不寻常呗。

  当然,我们也不能光看到贼吃肉,不看到贼挨打。据悉,今年1月到3月,迪拜当局就已经逮捕了59名乞丐。该吗?我觉得该。事实上,古希腊时期,柏拉图就主张政府应禁止乞讨并将乞丐驱逐。就我个人的理解,靠膝盖致富会导致一种错误的示范,一个人可以不劳而获。不客气地说,这种价值上的误导,甚至可能会对一个国 家的根基产生动摇。更别说大批乞丐的涌现,会产生“破窗效应”。

  真要说起来,迪拜的乞丐并非真的乞丐,而是假乞丐。因为从乞丐的原 始意思来看,它更多的是对因贫穷而行乞的一类人的概称。反观这些到阿联酋的外国乞丐,很多“打飞的”前往乞讨。既然掏得起高昂的机票钱,这至少说明他们的 钱包不瘪。他们出国的目的不是救急,而是为了淘金,乞丐俨然已变成了一种职业。

  职业化了的乞丐会造成什么后果?其一,会造成社会信 任的撕裂。大众因假乞丐遍地而对乞丐群体产生普遍性怀疑。因谨慎导致的吝啬,反过来又会误伤一部分需要救急的困难人士。其二,乞丐一旦成了赚钱的工具,罪恶也随之而来。比如“采生折割”,人为地制造一些残废或“怪物”,以此为幌子博取世人同情。曾经闹得沸沸扬扬的“东莞丐帮”事件就是一个鲜活的例证。

  职业化的乞丐可能和上班族一样,过着朝九晚五的生活。如今越来越多乞讨致富的报道,让不少人心生艳羡,无论宏观经济形势如何,乞丐的收入大概是最稳定的。只是,多数人不会严肃地看到这种现象的危害,也不会去了解这个群体背后的故事。世上或还有丐帮,但江湖可不像武侠小说中描述的那样好混,不到万不得已,想必很少有人放弃自己的膝盖。 

  □墨攻

责任编辑:王彦飞


更多精彩:
上海网站设计 http://www.71it.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号