宜宾新闻 首页> 科技> 正文

调查:上海逾半数市民将精神疾病等同于思想问题或受刺激所致

2019-06-02 09:26:58
  

  新华社上海10月10日电(记者仇逸)在世界精神卫生日之际,上海发布2016年市民精神卫生知识知晓度调查结果,市民总体的精神卫生知识知晓度为75.7%,呈持续增长态势;但仍有50%以上的居民将精神疾病等同于思想上的问题,或者认为是受了刺激造成的。

  调查由上海市卫生计生委、市精神卫生中心、市疾病预防控制精神卫生分中心等开展,从全市16个区15岁及以上常住居民中抽样,共计1900人。

  调查发现,虽然上海市民精神卫生与心理保健知识的知晓率稳中有升,但对病因仍存在误解,求助方式也存在偏差。例如对抑郁症和焦虑症,62.4%的居民主要归因为“工作压力大”。对于严重精神障碍,如精神分裂症和躁狂症,45.4%的居民认为是患者“思想上的问题”造成的,很少比例的人认识到精神疾病是一类存在着生物学、遗传学基础的疾病,而往往归咎于个人主观的问题。

  调查显示,市民心理咨询的接受度近年来并未明显提高,仍不到50%。精神分裂症和躁狂症患者中,首选也是心理咨询,而不是看精神科,要求心理咨询师具备一定的识别能力和转诊渠道。特别是对抑郁症和焦虑症,能够意识到这两类疾病也需要精神科帮助的人数比例较低。21.8%的居民首选抑郁症患者需要去看精神科医生,而对焦虑症,这一比例仅有16.6%。

  上海市精神卫生中心何燕玲教授表示,将严重精神障碍轻描淡写地归咎于思想问题,部分患者正常工作生活已经受到明显影响,本人已经非常痛苦的焦虑、抑郁,但仍未意识到需要求助于专科医生的帮助,很可能就是延误治疗乃至不治疗的原因。

  值得注意的是,市民对于精神疾病相关的歧视和偏见依然严重,42%的被调查对象对精神疾病患者持负面态度,不少市民倾向于认为患者是奇怪的,甚至是更可能会对他人造成伤害。
更多精彩:
日本留学读研 http://jp.qic.ac.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号