宜宾新闻 首页> 科技> 正文

抱瓮灌园与善假于物

2019-06-02 08:27:05
  
原标题:抱瓮灌园与善假于物

  □如果政治干部仍抱着抱瓮灌园的思维,与时代拧着劲,与潮流不合拍,政治工作就会失去生机和活力

  《庄子》中记载了这样一个故事:孔子的学生子贡路经汉阴时,见一老人“凿隧而入井,抱瓮而出灌”,用力很多而功效不大,便告诉他有一种叫桔槔的工具,每天可以浇上百个菜畦,用少力而功效大。谁知这位老人认为,“有机械者必有机事,有机事者必有机心”,不高兴地予以拒绝:“吾非不知,羞而不为也。”

  今天,拒绝新事物、无视新潮流的“抱瓮老人”在现实生活中已很难见到,但抱瓮灌园的思维并没有绝迹。对军队政治工作者来说,昔日的“桔槔”就好比当今的网络,在信息时代,政治工作作为我军的看家本领和最大优势,正面临着网络带来的形形色色的挑战。

  随着大数据、全媒体时代的到来,网络对政治工作的影响全面而深刻。我们的对手正在利用互联网推行“数字霸权”和价值观渗透,我们的工作对象是生活在网络时代的青年官兵,我们面临的战争是信息化战争。网络到底是阿里巴巴的宝盒还是潘多拉的魔盒,归根结底要看教育者如何趋利避害地用网管网。如果政治干部抱着抱瓮灌园的思维,与时代拧着劲,与潮流不合拍,政治工作就会失去生机和活力。

  《荀子》一书中说:“君子生非异也,善假于物也。”政治工作历来生动鲜活,最富创新品质。在“互联网+”时代,军队政治工作者应坚决破除守旧观念、守常思维、守成思想,树立互联网思维、大数据思维等新的思维理念,紧跟信息化步伐,积极主动地为政治工作注入时代元素,插上信息化翅膀。

  不走“网路”,难有出路。如何使网络载体与政工本体有机结合、传统优势与信息技术高度融合,既是一个富有挑战性的全新课题,也是一个政治干部急需解决的“本领恐慌”问题。政治干部必须积极研究信息网络时代政治工作特点规律,能够娴熟地开展好网上舆论斗争,善于紧贴青年官兵认知特点开展网络思想政治教育,努力使自己成为运用新媒体新技术开展工作的行家里手,使信息网络成为发挥政治工作优势的“倍增器”。

  (作者单位:武警甘肃总队)

(来源:解放军报)


更多精彩:
sunbet官网 www.188dt.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号