宜宾新闻 首页> 科技> 正文

家教机构资金链断裂突然搬家 涉事金额达200多万

2019-04-15 05:09:51
  

  近日,北京汇知源教育科技有限责任公司在未通知商厦的情况下突然关门停业,一夜间将公司财物搬空,并贴出告示称已迁往新地址。北京晨报记者了解到,公司此前拖欠十余名老师两个月工资,老师及60多名家长均担心受骗纷纷报警,涉事金额达200多万元。该公司负责人证实称,因资金链断裂无法继续支付租金,只能迁往新校址。律师表示,该机构违约,家长和老师可按合同要求相应赔偿。

  一夜之间人去楼空

  昨日上午,记者在复兴路天行健商务大厦汇知源教育门口看到,店内大门已经上锁,屋内电脑器材等物品都已搬空,只剩下几张桌椅。大门上贴有一张未署名的通知:“本公司因经营不善,无力承担高额房租,现将上课地点迁至大兴区天宫院I立方8号楼2单元1107室,请上课同学及时联系我们。”

  记者拨打通知中公司法人代表的电话,却一直处于无人接听的状态。商厦内的物业工作人员称,该店内所有办公器材“都是前天晚上搬走的,店里从昨天起就没开门,这个通知也是昨天上午来了两个人过来贴的,此前汇知源一直没跟我们说过要迁址的事儿,这是私自停业。我们也在找他们的负责人,还欠着我们9月份的水电费呢”。此外,该工作人员还表示,此前和汇知源签订为期两年的租赁合同,“合同快到期了,没想到人没了。”

  记者从工商网站注册信息中查阅得知,北京汇知源教育科技有限责任公司于2011年11月6日成立,最新核准日期为2015年8月25日。

  拖欠老师俩月工资

  “7日晚上,店里还都是正常的,8日早上我们再来上班时屋子就被搬空了,直到有人来贴通知,我才知道老总私自停业了。”多位在汇知源任课的老师告诉记者,汇知源做的是一对一的家教类补习班,关门前自己从未接到任何告知,“我们老师的工资也有两个月没发了。”一位任课老师告诉记者,从今年8月份起,汇知源负责人就表示:“资金周转不开,工资可能延迟一个月。”从该老师提供的聊天记录中可以看到,汇知源负责人于关门当天上午10时许曾给老师们发信息:“大家今天下午两点去校区收拾一下个人物品,公司因经营不善导致无法继续在天行健继续经营下去,拖欠大家的钱,会尽力给大家,谢谢大家对汇知源的贡献,抱歉。”

  涉事金额200多万

  昨日,北京晨报记者在海淀区万寿路派出所内看到,约二三十名家长陆续赶到派出所报案。“我9月2日刚给孩子交了20400元的学费,只上了3个课时,说关门就关门,这不坑人吗?要不是有老师及时通知,我们还不知道呢。”家长刘女士说。

  记者在现场了解到,前来报案的家长都是接到老师的电话通知才得知店里关门。在派出所内,记者看到一份由老师统计出的名单,剩余课时费折算金额分别从5000多元到上万元不等,据曾负责招生的老师介绍,汇知源“目前共有学生100多人,初步计算了下,包括拖欠我们十几位老师的工资和学生剩余课时费的钱,有200多万元。”万寿路派出所民警表示,因为涉案人数过多,“已经有60多名家长报案了,现在我们先将报案人提供的资料都进行登记备份,有进展会尽快通知各位家长。”

  突然变更地址涉嫌违约

  对此,一名自称是汇知源法人代表朋友的人称,他代表公司解决相关事宜,“我们的确因为资金链出现问题,现在没法继续在这里租场地授课,我们搬到天宫院的消息已经贴出通知了。如果有家长愿意来,我们就能给你开课,如果想退钱的话要等我们周转开了再说。”

  北京京腾律师事务所张雪东律师认为,汇知源做法已经违约,“家长和老师可以分别通过法律诉讼以及劳动仲裁等方式,要求该公司按合同内容退还拖欠款项并赔偿相应损失。”

  北京晨报96101现场新闻

  记者 陈佳兴

  线索:鲍女士

(责任编辑:un657)

更多精彩:
胜达娱乐

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号