宜宾新闻 首页> 科技> 正文

东莞水乡新城控制性详细规划对外公示

2019-03-14 06:46:34
  
原标题:东莞水乡新城控制性详细规划对外公示

大洋网讯 作为广深科技创新走廊重要节点之一,东莞水乡新城的发展备受关注。昨日,水乡新城控制性详细规划(以下简称“规划”)在市城乡规划局网站公示。根据规划,水乡新城要发展为东莞市城市副中心和东莞水乡特色发展经济区核心区,将打造成立足东莞服务湾区的总部基地。

水乡新城由望沙路、新联路、中心大道、粤晖路和桥东路围合而成,总面积约14.5平方公里,是粤港澳大湾区及广深科技创新走廊的重要节点之一。根据规划,水乡新城作为对接穗深港台国际发展的合作门户,要发展为东莞市城市副中心和东莞水乡特色发展经济区核心区。通过对接国家及区域发展战略,以粤港澳大湾区及广深科创走廊创新节点为核心,规划提出将水乡新城打造成立足东莞服务湾区的总部基地和对接穗深港台的国际商务港。

为此,水乡新城的产业经济在发展规划上尤其重要。规划显示,水乡新城产业经济突出总部经济、国际商务、创新创意和综合服务四个方面。

其中,总部经济重点发展商务办公、金融服务、特色商业、国际技术转化、品质型公共服务,鼓励企业设置华南地区总部、运营总部、研发总部等多形态的总部管理中心;国际商务重点发展国际交往、国际外包、资金结算,完善国际商务服务体系,鼓励国际商务相关功能集聚;创新创意重点发展人工智能、创新孵化、创新咨询、水生态科技、岭南文化创意、岭南湿地展示,鼓励企业政府设置水监测、水生态治理、省级研究中心等研发机构;综合服务重点供给国际交往中心、水乡文化中心、休闲体育中心等国际化、品质化生活服务和金融服务、商贸会展、国际会议、专利申报、创新金融等生产性服务。

城建:公共建筑多采用红色点缀

在城市空间布局和设计上,规划重点塑造以总部为核心、向南北延伸发展的多中心结构,同时以水为脉组织城市功能,最终形成“一核两心串多点,一带一环拥九片”的整体空间结构。同时,以水乡生态和岭南水乡特色为核心,营造水乡特色突出、人文底蕴深厚、生态环境优越、总部经济集聚、创新创意活跃的“国际商务绿洲,岭南幸福水城”。

核心商务区产业、研发办公建筑宜以点式高层裙房式院落空间组合为主,其中塔楼建筑形式宜简洁明快,突出现代高效的时代形象,不宜建设面宽过大的板楼,可设置空中花园,打造垂直绿化,并采用多种遮阳方式,适应岭南气候特征。裙房及低层建筑应以形成庭院为主,注意营造商业气氛。

此外,建筑色彩基调色为浅色系,公共建筑以及主要公共空间应突出水乡地区文化特色,多采用红色点缀。

交通:构建多层次慢行系统

途经水乡新城的轨道线路有佛莞惠城际轨道、穗莞深城际轨道和东莞地铁1号线,三条轨道分别沿水乡大道和望洪路高架穿过。规划范围内设有东莞西站,为上述三条轨道交汇及换乘站点。

水乡新城规划构建空中连廊、步行路径、自行车路径和水上交通等多层次的慢行系统。空中连廊位于水乡新城核心区,主要联系地铁1号线站台、东莞西站站台、站点周边商务建筑和中心公园,并延伸至洪屋涡水道和赤滘口河的滨河绿地。水上交通由水上游线、枢纽码头和停靠码头组成。枢纽码头共两处,分别位于洪屋涡水道和赤滘口河靠近东莞西站一侧。

公共服务:规划14所中小学

规划确定水乡新城的居住人口容量为12.2万人,公共服务设施的建设显得格外重要。据介绍,水乡新城将按照地区级、新城级、社区级和小区级四类设施,分别采取不同的捆绑方式进行建设。其中,地区级和新城级的设施主要捆绑改造单元,由改造主体配建或代建;社区级的设施结合控规和改造单元划分情况,可捆绑改造或开发居住地块实施,设施原则上应独立占地,建成后移交政府运营;小区级设施应由各居住、商住地块在开发时配建。

在教育设施方面,规划中小学14所,其中空地新建小学3所、初中3所、高中1所、九年一贯制学校1所;捆绑改造实施的小学2所、九年一贯制学校1所;调整土规后实施的小学3所;现状保留小学1所。教育设施现状可实施率达64%。

此外,规划社区中心11处,分别捆绑改造和新开发居住地块进行建设。其中,捆绑改造的社区中心3处,捆绑新开发地块的社区中心4处,土规调整后实施2处,现状保留2处。社区中心作为居住用地的配套设施,用地应相对独立,在土地出让时明确设施的位置和规模,由开发主体进行建设,建成后移交政府统一管理运营,并对外服务。

为了方便居民休闲娱乐,中心公园、滨江公园、休闲主题公园、体育公园和九曲湿地公园5处综合公园和13处社区公园都在规划当中。社区公园结合居住区和邻里中心布局,采用开敞式设计,面积一般不小于6000平方米。

广报全媒体记者李直建


更多精彩:
宜婴纸尿裤 www.jhyiying.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号