宜宾新闻 首页> 科技> 正文

中国时报:社群媒体改变了新闻

2019-03-08 04:26:37
  

  中新网7月28日电 台湾《中国时报》28日刊文分析,社群媒体改变了网络使用行为,以往直接进入新闻网站浏览重大新闻,或是利用网页搜寻重大新闻事件的方式已经发生质变。社群媒体正悄悄地改变我们看新闻的习惯及新闻生态。

  文章摘编如下:

  你看网络新闻吗?每天看的新闻是新闻媒体想给您看的?还是社群媒体经过数据计算推给你的?你习惯直接造访新闻网站?还是透过社群媒体造访新闻内容?你看的新闻是原生内容?还是从社群发酵议题被新闻业者“加工引用”?

  笔者观察社群媒体对新闻媒体的影响发现:

  一、新闻内容产生质变:以往挖掘事件、采访与跟进,产生出叫好叫座的“独家新闻”的时代已渐消逝。社群崛起之后,政治人物、明星、小民都在社群发声,新闻媒体也学会在社群上找新闻加工引用。人气高的话题当头条。

  以同一事件观察不同频道的流向发现:PTT八卦版推文数高(人气高)的议题,新闻媒体将其引用在脸书粉丝团,隔天的按赞数也会如PTT推文数飙高;加工引用内容创造社群关注度,让新闻媒体不再努力跑新闻,而是努力“网”新闻。社群媒体,让新闻内容的原生性产生质变。

  二、社群媒体成为新闻网站主要流量来源:海外许多大型新闻出版商现阶段的网站流量,约6成来自于脸书的推荐流量。脸书,改变了我们阅读网络新闻的习惯,也影响新闻媒体的流量来源。

  三、影响新闻媒体的广告收入:根据美国皮尤研究中心“2015年新闻媒体状态”报告指出,数字显示广告营收第一名的公司就是脸书(24%),Google(14%)紧追在后。透过提升用户黏着度、掌握更多数据,以及限制竞争对手的广告,脸书将能藉此提高数位广告的营收比例。脸书,影响了新闻媒体的广告收入。

  社群媒体藉由群众产生了新闻内容,同时也成为新闻网站的主要流量,藉此也改变了广告主的媒体预算分配。再来呢,社群媒体的下一步是什么?

  脸书积极布局新闻内容,宣布将与包含纽约时报在内的九间新闻媒体合作推出实时文章新功能,直接在用户动态消息发表新闻,用户不用链接到新闻网站。为吸引新闻媒体参与,脸书提出诱人条件,允许媒体自己卖广告,并让其取得所有收益。脸书,正利用平台优势交换有价值的新闻内容。

  未来,脸书是否会成为一个新传媒─社群媒体掌控新闻时代?让我们拭目以待。(谢邦彦)
更多精彩:
代刷网 http://tzytlc.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号