宜宾新闻 首页> 科技> 正文

父母代子求职是帮倒忙

2019-02-09 08:36:23
  
原标题:父母代子求职是帮倒忙

  ■王启蒙

  在重庆2015届毕业生双选会上,某公司市场部经理郑辉在小唐递过简历后不断进行提问,但是令郑辉惊讶的是,小唐一言不发,唐父却一个劲地向郑辉询问。记者看到小唐比较羞涩,有时候准备插上一两句却被父亲打断了,便索性玩起手机。(《重庆晚报》7月19日)

  家长过分介入子女的求职问题,是宠溺孩子的表现。这种关爱不仅没能帮助到孩子,反而让用人单位找到了拒绝录用小唐的理由。从更深层次讲,这种所谓的关爱恰恰是对孩子的伤害。在家长群体中,有一类家长每时每刻都担心自己的孩子吃亏、被骗、受人欺负,必须亲自上阵,为孩子铺好前进的道路。更有甚者,还有家长强迫孩子接受自己的保护,使双方都陷入一种特别累甚至痛苦的生活状态中。

  求职是人生的关键一步,让刚走出校园的孩子独立去面对求职,是一种必要的历练。只有经历过这一课,才能知道求职的不易,更珍惜获得的岗位,更踏实地做好自己的工作。而羽翼未丰的孩子在成长过程中,不免要遭受磨难或挫折。若父母把一切都替孩子打理好,让其过于顺利,不经雨不经风,这样会使孩子变得软弱依赖而不能独立。凡事不能独立自主,是人的一种“退化”。把握好管束孩子的度,不要替代孩子经营人生,学会放手,或许对孩子的成长更有帮助。

  (作者系北京市平谷区教委公务员)

(来源:中国教育报)


更多精彩:
自费出书 http://www.chushudashi.com/book.asp

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号