宜宾新闻 首页> 科技> 正文

天津至保定铁路今开通运营 全程只需1小时

2019-01-11 15:02:46
  

  原标题:天津至保定铁路今日开通运营

  京华时报讯(记者贾婷)记者从北京铁路局获悉,天津至保定铁路于今日正式开通运营。这意味着天津到保定的运行时间将由原来的2小时36分压缩至1小时左右,东北到华北、华南、西南地区间的运行时间也将大幅度压缩。

  据了解,天津至保定铁路自天津铁路枢纽天津西站起,经河北省霸州、雄县、安新至保定,线路全长158公里。全线设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水、漕河、保定等8个车站,初期运营时速200公里。天津西站至保定东站,二等座票价57.5元,一等座92元。

  天津至保定铁路2010年7月开工建设,2015年10月开始联调联试。开通初期,将安排开行动车组列车4.5对,列车具体为:石家庄至天津西1对;天津西至邯郸东1对;邯郸东至秦皇岛1对;邯郸东至石家庄0.5对;邯郸东至唐山0.5对;唐山至石家庄0.5对。2016年1月10日铁路实行新的列车运行图后,津保铁路将开行旅客列车27.5对。

  天津至保定铁路作为重要的路网联络线,不仅与京沪高铁、津秦高铁、京广高铁、京津城际等高速铁路相连,而且与京广铁路、京九铁路、京沪铁路等普速铁路贯通。该铁路的开通运营,将进一步完善区域铁路网结构,形成我国东北与华北、华南、西南地区间的便捷铁路通道,同时更好地发挥高铁互连互通成网效应,极大缓解北京铁路枢纽压力,方便沿线群众出行,对加快沿线工业化、城镇化进程和旅游资源开发,促进京津冀一体化发展及环渤海区域经济转型升级,具有重要意义。

  铁路部门提示:有出行需求的旅客,可通过登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、车站窗口、火车票代售处或拨打北京铁路局订票电话(95105105)购买车票。

责任编辑:乔雷华 SN098

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号