宜宾新闻 首页> 科技> 正文

营养改善计划实施3年逾3200万学生受益

2018/12/3 14:25:41
  

人民网北京9月24日电(记者 贺迎春) 全国学生营养办在昨天召开农村义务教育学生营养改善计划2015年视频调度会议上透露,营养改善计划实施三年多成效显著,基本消除了农村学生“饿肚皮”的现象,全国受益学生达到3209万人。

会议还透露,营养改善计划明显改善了学生在校“没地儿吃”的状况,新建学生食堂2538万平方米,全国有超过66%的试点学校实现食堂供餐。三是各地因地制宜开创了不少各具特色的“新路子”,社会各界广泛参与,贫困地区孩子上学没饭吃、吃不饱的问题得到切实解决。

会议强调,当前工作中还存在一些突出问题,需要引起各地高度重视。一是食品安全还存在不少隐患,一些学校没有完全落实食品安全制度;二是资金使用管理还不够规范,一些学校食堂财务没有实行专账核算,还存在挤占挪用、虚报套取专款等问题;三是全国全面推进食堂供餐模式的进度偏慢,少数地区食堂建设进度滞后;四是地方责任落实还不够到位,食堂从业人员队伍不稳定、总体素质不高、工资挤占学校公用经费等现象普遍存在。

会议要求,各地要紧紧围绕国务院领导同志指示的“让学生吃得营养又安全”的目标,正视问题,抓住重点,做好以下几方面工作:一要深入贯彻落实新《食品安全法》,抓好学习培训,抓好制度落实,抓好安全检查;二要抓好学生实名制信息系统的管理和应用,从技术上保证每一笔补助资金不被冒领、不被挤占挪用;三要抓紧完成食堂建设任务,在2015年底前完成试点地区学校食堂建设任务,基本解决试点学校没有食堂,或者食堂供餐能力不足等问题;四要在“改善营养”上大做文章,积极开展营养健康教育,普及食品安全知识,倡导健康饮食方式,让孩子们吃出健康、吃出营养;五要大力推进“阳光校餐”,让营养改善计划“在阳光下运行”。


更多精彩:
申博 www.dgluckyangel.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号