宜宾新闻 首页> 基层> 正文

重庆现存412个传统风貌遗存 多层级保护历史

2019-09-11 00:29:19
  

  中新网重庆9月25日电(钟旖)记者25日从重庆市规划局获悉,为了保留重庆历史传统风貌,在提炼重庆主城区5类传统风貌特征,并确定28个传统风貌片区的基础上,《重庆市主城区传统风貌保护管理办法》等保护规划正在制定中。

  “重庆建城3000余年,定名800余年,历史悠久。这座城市不管发展有多快,它的历史、它的传统风貌应该被记住,受到保护。”重庆市规划设计研究院历史文化名城规划研究所总工方钱江如是称。

  方钱江介绍,在重庆市规划局早前组织编制的《重庆市主城区传统风貌保护与利用规划》(以下简称《规划》)中,提炼出了重庆“传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都、西南大区”5类传统风貌特征,确定了28个传统风貌片区、412个重要传统风貌遗存以及52个重要文献可考历史记忆点,明确了重庆主城区传统风貌保护与利用资源及保护体系。

  “与北京、西安等古都,与上海、天津这样特色鲜明的十里洋场均不同,重庆的文化历史更多元性和丰富性,保护上需要多层级。”方钱江表示,目前正加紧出台《重庆市传统风貌保护管理办法》,可明确管理职责,规范建设行为,统筹考虑保护与建设的关系,科学平衡社会效益和经济效益。

  此外,《巴南木洞传统风貌区实施方案》也正在制定当中,今年年底将拿出初步方案。据方钱江介绍,在实施方案中将融入木洞的山歌文化、名人文化、饮食文化、码头文化和驿道文化等文化元素,体现木洞老街的独特性和保护工作的可持续性。经过保护修复后的木洞有望成为集文化、旅游、商业、生活于一体的复合型传统风貌区。
更多精彩:
CT电影网 http://www.ctyy88.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号