宜宾新闻 首页> 基层> 正文

公积金贷款缩水?没这回事!

2019/9/10 5:37:53
  

  本周,传来一条广州公积金贴息开始紧缩的新政,很多“家粉”一看到“紧缩”二字就紧张起来,是不是公积金贷款额度变小了?是不是购房成本要提高了呀?肥妹在此正式澄清,其实只是贷款方式有了微调。按照新规定,如果要申请公积金贴息贷款,公积金贷款部分占贷款总金额的比例不得大于或等于50%。假如,你的公积金贷款部分占贷款总金额的比例超过50%的,其实是可申请一般公积金组合贷款的,购房贷款的成本并没有变化。

  家粉

  肥妹,我看到有人说:“公积金贴息缩水,百万贷款亏一辆车。”是这样吗?

  肥妹

  这是本周广州公积金中心关于公积金贴息贷款政策的一个调整政策。从2016年3月22日起,新申请的公积金贴息贷款,公积金贷款部分占贷款总金额的比例不得大于等于50%,其余的申请条件与原来一致。

  那么,新政策执行后,公积金贴息贷款会有什么变化呢?肥妹举个例子说明一下吧:

  如贷款总额100万元,以前是可以做到公积金贷款95万元、商业贷款5万元的;现在要符合公积金部分“<50%”才可以。那么,就需要调整为:公积金49万元、商贷51万元这样的组合,方能申请贴息。如果这样的话,两者的利息差别确实不小,利息差别将近16万元呢。请见下表:

  家粉

  哇,那么还真会亏了一辆车呢,肥妹你又说没有!

  肥妹

  说“亏了一辆车”的,肥妹感觉有点博抢眼球。确切地说,其实并不是这样!公积金中心说了,如果你的公积金贷款比例是大于50%,可以不申请贴息贷款的呀,你完全可以申请一般的公积金贷款。这样一来,你一样可以享受公积金贷款的优惠利率。只不过走的程序不同而已。不是通过银行的贴息贷款,而是按照原来旧的贷款模式而已。

  家粉

  给肥妹这样一说,我又稍稍放心一点了。那还真是没什么大影响嘛!

  肥妹

  如果说影响的话,可能会是审批速度不同。公积金贴息贷款的审批时间很快,最迟不会超过2个月就可以批下来。而一般公积金组合贷款,则可能需要等上3个月左右。不过,广州公积金中心说了,现在广州公积金额度还是充足的,所以审批排队时间也不会像以前那样,一等就要等大半年。所以,购房者买房能用公积金,还是尽量“用尽”它。不过,在二手协议合同中,要给自己预多一些“等贷”时间,省得出现不必要的纠纷。 (陈玉霞)

  陈玉霞
更多精彩:
丽水人力资源网 http://www.lshr.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号