宜宾新闻 首页> 基层> 正文

结婚要先交5000保证生二胎?国家卫计委:假的!

2019-09-09 03:12:53
  

   春节期间,一则关于“二胎保证金”的消息不胫而走,称已有地方实施婚姻登记时先行收取5000元“二胎保证金”,“什么时候生什么时候返,不生就不返”的政策,多名网友亦称亲友曾亲身经历。但截至发稿,暂无网友向弧度提供缴费证据,被提及的5个区、市婚姻登记和计生部门均称从未有过“二胎保证金”名目和收取实例,对于近来的市民咨询,已进行过澄清解答。国家卫计委同时明确向弧度表示,“收取二胎保证金”的说法完全是谣传。

  近日,有网友发布微博称目前有地方民政局出台新政,要求办理婚姻登记时必须缴纳5000元的“二胎保证金”,“什么时候生什么时候返,不生就不返”,这一消息随即引起广泛关注,转发量一度过万。

  弧度注意到,原发微博随后删除,但其他多名网友也发布消息或评论称确有其事,亲友或邻居亲身经历缴纳“二胎保证金”的地区包括辽宁大连市普兰店区、江苏南通市海安县,以及山东威海市文登区和乳山市、荣成市等,金额有500元、3000元和5000元多重标准。

  而另一些网友提出,所谓“保证金”,指的是曾经在少数地方实施过的“不生二胎保证金”,也有人认为,类似内容可能是段子手从旧闻中获取灵感所编,“智商欠费”才会信。

  为此,弧度联系多名自称了解亲友经历的网友,询问具体地区和收费细节,截至发稿,均未获回应。原发博主则表示,是因消息被营销号转发后舆论导向不受控制而删除微博,“但是不能因为这事不普遍就否认它存在”,面对弧度的进一步询问,博主也未予回应。

  今天(2月14日)上午,弧度也分别致电上述五地的婚姻登记处和计生主管部门,工作人员均表示“收取二胎保证金”的说法是谣言,“从来没有过这规定,也没有收过这钱”。

  “这种谣言我觉得挺可笑的,根本不可能的事”,荣成市卫计局计生指导科负责人陈女士证实,近来多有市民咨询,该局已进行过辟谣解答。海安县卫计委行政服务科负责人杨先生也表示他曾试图寻找消息来源,“有人说他弟弟遇到了,我们问有没有交钱,有没有票据,最终核实发现也是听别人说,这事不是小事,如果真的收钱肯定会投诉,但我们从来没接到过投诉。”

  此外,弧度发现,有关在婚姻登记时收取“二胎保证金”的消息并非首次流传,2011年3月、2012年1月和2013年12月,都有与近日消息近乎相同的内容出现,所指地区包括江苏盐城市大丰区、东台市和南通市如东县。

  “这次谣言不知道为什么又突然起来了”,威海市文登区卫计局家庭发展科负责人王先生告诉弧度,“据我所知,这是近十五六年的第三次,之前就有,而且内容还不断丰富,比如还说二胎生了之后,不仅返还5000块,还奖励2万块”。王先生坦言,面对这种消息,计生部门“比较无奈,人们好像更相信亲戚朋友邻居的传言,尤其有鼻子有眼那种,对官方消息信任度却没有那么高”。另据《威海晚报》报道,威海市市民政局已明确辟谣,告知市民办理结婚登记时只需携带相关证件并交纳9元工本费,无需缴纳任何形式的押金。

  今天下午,国家卫计委相关负责人也明确向弧度表示,“收取二胎保证金”的说法完全是谣传,计生部门从未出台过相应政策,卫计委目前也未接到各地关于收取该项费用实例的的反馈和投诉。

本文来源弧度(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

(责任编辑:铁瑾 UN811)

更多精彩:
精仿手表 http://www.noobyes.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号