宜宾新闻 首页> 基层> 正文

彭丽媛外事活动中展露了这些才艺

2019-08-30 23:02:44
  

[摘要]正在美国陪同习近平访问的彭丽媛,再度引发了国际媒体的关注,称其展现了”第一夫人外交“的魅力。自从2003年3月陪同习近平出访俄罗斯以来,彭丽媛参加各种外事活动时,展露演唱、演奏等才艺。

正在随同习近平访问美国的彭丽媛,再度引发了国际媒体的关注,称其展现了“第一夫人外交”的魅力。外交部原礼宾司司长鲁培新曾表示,彭丽媛女性温婉端庄的形象,给生硬的政治程式化活动带来了活力和生机,起到了“四两拨千斤”的效果。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,自从2013年3月陪同习近平出访俄罗斯以来,彭丽媛参加各种外事活动时,跟外方人员多有互动,展现了演唱、演奏、书法、刺绣等才艺,可谓“琴棋书画”多面手。

演唱:重唱《红莓花儿开》

彭丽媛是中国著名歌唱家。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,彭丽媛陪同习近平多次出访中,至少有20多次单独活动,其中不少和音乐有关。

彭丽媛与歌舞团演员合影。

2013年3月,习近平出访俄罗斯,彭丽媛陪同。这是习近平当选国家主席后的首次出访,也是彭丽媛作为“第一夫人”的首亮相。这次出访期间,彭丽媛率领一个人数不多的代表团,参观了俄罗斯军队亚历山德罗夫红旗歌舞团。并与亚历山德罗夫合唱团、乐团共同演唱俄罗斯歌曲《红莓花儿开》,第一段用中文演唱,第二、第三段则用俄文演唱。

彭丽媛曾在2005年6月访问过俄罗斯。当时,总政歌舞团在莫斯科柴可夫斯基音乐厅举行了一场音乐会,彭丽媛演唱了《红莓花儿开》,受到了当地民众的热烈欢迎。

身为“第一夫人”的首次出访,彭丽媛再唱《红莓花儿开》,音乐界人士评价说,引发了两国民众对传统友谊的回忆和强烈共鸣。

此外,去年9月,彭丽媛陪同习近平出访印度时,参观了泰戈尔国际学校,当学生们用中文唱起《让我们荡起双桨》时,彭丽媛轻声唱和。

演奏:敲鼓槌奏中国民歌

2013年6月1日,彭丽媛陪同习近平出访特立尼达和多巴哥。期间,彭丽媛在特立尼达和多巴哥总统卡莫纳总统夫人的陪同下,来到该国的国家表演艺术中心观看文艺表演。演员们表演了具有浓郁当地特色的舞蹈和卡利普索歌曲,还用钢鼓演奏了中国歌曲《在希望的田野上》、《谁不说俺家乡好》。1982年,彭丽媛初次亮相央视春节联欢晚会,演唱了《在希望的田野上》等歌曲,成为中国家喻户晓的明星。

彭丽媛走到乐队中间,拿起鼓槌同演员们一起演奏。她对演员们说,上世纪80年代,特多钢鼓乐队访问中国,给中国观众带去了独特的艺术享受。欢迎你们今后再去中国演出,希望中特友谊就像美妙的音乐长久流传。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,彭丽媛在外事活动中,多次赠送有中国特色的乐器,有时还现场演奏。

2014年3月31日,彭丽媛将一件“沛筑”赠送给比利时王后玛蒂尔德。沛筑这一古老的中国乐器立即引起了广泛关注,甚至掀起了寻找沛筑的风潮。

2014年9月12日,彭丽媛向塔吉克斯坦的国立音乐学院赠送了古筝等中国传统乐器。彭丽媛还现场轻拨琴弦,向在场师生们展示了古筝的音色。

书法:手把手教印度女孩写毛笔字

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,除了音乐,在外事活动中,彭丽媛也展示了书法方面的才艺。

2014年3月21日,彭丽媛陪着美国第一夫人米歇尔,走进了北师大二附中的书法课堂,米歇尔对书法很感兴趣,也拿起了毛笔,可“自己感到很紧张”;彭丽媛用英文在一旁鼓励她:“不要紧张”,米歇尔一笔一画临摹了汉字“永”。

学生们邀请彭丽媛写几个字,彭丽媛也拿起了毛笔,书写“厚德载物”四个字,并赠给米歇尔。米歇尔很高兴,说“中国书法太美了,今后我要多练习”。

半年后的9月18日,随同习近平出访印度、参观泰戈尔国际学校时,彭丽媛用毛笔书写成语“温故知新”,并签名盖上印章。她对师生们逐字讲解后说:我们要经常温习学过的知识,不断学习掌握新知识,开拓创新,与时俱进。

两名印度女学生用毛笔学着写“温故知新”。看了一会,彭丽媛主动上前,用手握着一位女生的手,帮助矫正手腕姿势,并握笔示范:“要这样写,手动腕不动,笔要垂直”,“年少时就要打下良好基础,我记得5岁时父亲就教我练书法了”。

刺绣:穿针引线“流畅自然”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,在以往的外事活动中,彭丽媛还曾展示刺绣这个传统“女红”技艺。

2014年8月16日,彭丽媛邀请出席南京青奥会开幕式的部分外方领导人夫人,参观南京博物馆,馆内正在制作一幅苏绣作品《丝绸之路》。彭丽媛向夫人们发出热情邀请:“有没有兴趣来体验一下我们中国的苏绣?”

在刺绣老师一对一的辅导下,夫人们纷纷拿起来针线。彭丽媛则媛绣制了作品正中心一匹黑马的流苏飘带。刺绣老师评价说,她穿针引线的动作“流畅自然”。

虽然不乏“琴棋书画”等才艺,不过彭丽媛最喜欢的是烹饪。多年前做客一个谈话节目时,彭丽媛谈到,“我最爱买菜,打扫屋子,做饭、包子、饺子、面条,我还会烙饼,炒各种菜,自己觉得做的还不错。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 王姝


更多精彩:
MG电子游戏 www.rideeg.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号