宜宾新闻 首页> 基层> 正文

网曝昆明一入滇池河道变牛奶河(图)

2019-08-13 12:00:37
  
图为记者找到网曝”牛奶河“。 杜潇潇 摄
图为记者找到网曝”牛奶河“。 杜潇潇 摄
图为记者找到网曝”牛奶河“。 杜潇潇 摄


  
  图为正大河污水经落水口流入暗渠,后进入污水处理厂。 杜潇潇 摄

  中新网昆明4月14日电  (马骞 杜潇潇)网络上“昆明市区有一条"牛奶河"流入滇池”的帖子近日引起网友热议,写原贴的网友图文并茂展示了“牛奶河”。昆明市滇池管理局14日接受中新网记者采访时回应称,该河流经拦截排进第七污水处理厂进行处理,水质达标后流入安宁市螳螂川。

  “环湖东路边一条小河,臭味好浓。在这个污染环境人人喊打的时代,入滇池河道还出现严重污染,怕是不能睁一只眼闭一只眼了”。记者按照网友发帖的标注来到河道旁,现场的3个排水管道并没有污水向外排出,但宽约5米的整条河呈乳白色,散发着腥臭味。记者从河里打了一瓶水,与普通矿泉水相比,河水确实显得浑浊。

  记者了解到,这条河名为正大河,附近的村民称之为“沙河”。“像这样已经有好一段时间了,味道很浓烈。”在附近居住的村民李师傅说,如果这样的水要是流进滇池,势必会对滇池造成严重污染。

  “一年四季这样流着,这么臭这么脏的水,肯定会污染”。市民苏女士不免担心。

  和苏女士一样,不少附近居民也表示,河水发白变臭的原因并不太清楚,不过,他们猜测河水肯定是受到了污染。由于河道尽头就是滇池,大家担心这些河水会对滇池造成污染。

  记者致电昆明市滇池管理局。执法人员表示,之前在巡查中就发现了这个情况。因正大河所在区域河段污水管网不健全,部分生活污水渗透到了河道内,造成污染。“上游的截污管没有贯通,导致了污水的排放。不过正大河的水并未直接排入滇池,而是在下游经落水口拦截后排进第七污水处理厂进行处理。”

  根据执法人员的提示,记者沿着河道往下游走,的确看到了一个落水口,“牛奶”河水从这里流入一条地下暗渠。

  记者随后来到昆明市第七、八水质净化厂(两厂合一,即前文“第七污水处理厂”)。厂长王红证实,污水确实进入该厂,经处理达标后流入安宁市螳螂川。“如果市民不放心,可以沿途来看看,最后确实经过污水处理厂处理”。

  “现在已经制定了贯通截污管把污水从管道引进污水处理厂的方案,完善以后污水将不再流入河道。”昆明市滇池管理局执法人员表示,解决方案已经制定,目前正在等待施工。待沿线污水管网完善后,敞露在外的河面、正大河的水质将得到改善。

更多精彩:
刷赞网站 http://www.xxcddq.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号