宜宾新闻 首页> 基层> 正文

女友“跑路” 男子报假警在朋友圈发“通缉令”

2019-06-12 15:51:28
  

  近日,南京秦淮警方接到市民张某的报警,称女朋友挪用自己公司的财产还盗窃财物,淮海路派出所民警调查后发现事实并非如报警人所描述的那样,张某还在微信朋友圈里虚构“通缉令”,点名道姓致使当事人名誉受损,不敢出门。最终张某因涉嫌诬告陷害罪被警方刑事拘留。 通讯员 秦公轩 赵祥 扬子晚报记者 裴睿

  报假警:与女友分手后“发现”财产失窃

  今年7月初,秦淮公安分局淮海路派出所接到张某的报警,称自己的女朋友拿着公司的钱跑路了。据他描述,女友李某在与其分手后报复自己,将自己公司里3万元项目经费卷走,并且还拿走了其他员工的工资。根据法律相关规定,挪用公款需要达3个月才立案侦查,而小张所说的事才几天,所以警方决定先寻找李某的下落,劝其将钱财归还。但奇怪的是小张不乐意了,三天两头地往派出所跑,坚持要民警快速给他立案,不立案还投诉民警不作为。

  经过几次折腾小张发现没有效果,又跑到派出所报警称,自己发现女友李某配了一把自己家的钥匙,到家里偷走了自己的现金和苹果手机还有苹果电脑,价值已经过3万,希望民警将李某抓回来。民警觉得事情不像是小张说的那么简单,其中可能另有隐情。

  “通缉令”:在朋友圈晒女友“罪行”

  通过走访张某公司的员工,民警了解到李某在公司里人缘很好,并且李某原来的家庭状况不错,不像是因为几万块就盗窃的人。反倒是她和男朋友小张经常在公司里吵架,曾经最严重的一次就是报警前一天,张某当众打过李某一个耳光。后来李某就当着大家的面辞职,就离开了公司,再也没出现过,至于公司丢了钱的说法,所有员工都表示不清楚。

  民警又走访了李某和小张合租的房的房东,她表示两人关系一直有问题,经常大半夜的还吵架,为此小张好像报过好几次警。民警随后查看了小张的报警记录,果然看到了4次他的报警记录都与女朋友有关。报警时间大部分都是深夜,内容是女朋友走失,让民警帮忙寻找。种种迹象让民警怀疑张某可能报假警。

  民警找到李某时,李某正呆在自己租的房子里,而且一直都没有怎么出门,民警找到她的时候,她情绪十分低落。

  李某告诉民警自己从来没有偷过小张的东西,自己现在被张某弄得和一个逃犯一样。随后她将自己与小张的聊天记录给民警看,上面清楚地写着,小张要通过报警来找李某,并且为了逼李某现身,小张还在朋友圈编造“通缉令”。留言披露了李某的“罪行”,谎称派出所已经立案,还愿意花5000元征集李某的线索,弄得李某现在身败名裂非常痛苦。随后,民警对李某提供的线索进行了核实,果然发现小张是在撒谎,于是赶到张某的家中将他带回派出所。

  多疑男:上演现实版“不要和陌生人说话”

  将小张带回派出所后,很快在民警的询问下,他交代了自己虚构女友盗窃报假警的情况。他告诉民警其实这一切都是他自己导演的一出戏,而他报警的目的就是为了找到自己的女朋友。接下来的交谈中民警得知,他与女朋友交往开始就一直疑心很重,老觉得女朋友会出轨,因为女朋友性格开朗,喜欢和各种朋友出去玩,深夜不回家的情况时有发生,他为此和女朋友经常吵架。到后来女朋友开始躲着自己,于是他偷偷地弄到了女友苹果手机的ID,通过苹果的查找设备来跟踪女友,一旦发现女友和异性朋友接触过多,回到家就动手打自己的女友。时间一长两人的矛盾越来越多,张某找不到女朋友就威胁对方报警让警察来抓她,这次闹分手小张就把自己说的话给“兑现”了。

  为了给李某增加压力,张某还在朋友圈里捏造了对方盗窃的事实,诋毁李某的名誉不说,还不停给李某的朋友发信息,希望李某能早日现身。最终,小张因涉嫌诬告陷害罪被秦淮警方刑事拘留。
更多精彩:
德纳家 www.denajia.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号