宜宾新闻 首页> 基层> 正文

中国“绿卡”放宽申请门槛 侨胞期冀“归途”更畅

2019-06-12 01:30:15
  

  题:中国“绿卡”放宽申请门槛 侨胞期冀“归途”更畅

  作者 冉文娟 王海波

  8日,中国公安部根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》有关规定,扩大了申请在华永久居留(中国“绿卡”)外国人工作单位范围。消息一出,引发各方热切关注和讨论。有媒体指出,素被称为“全球最难申请”的中国“绿卡”放低姿态,扩大申请者范围,展示了中国在吸引国际人才上的诚意与努力。中国“绿卡”制度的改革,也是海外华人的关切所在。此次“绿卡”申请门槛放宽,为华人高端人才回国发展提供了便利,与此同时,“高端人才”之外的大量海外华人群体,亦期冀能获中国“绿卡”政策的普惠,让他们的“归国之路”更加畅通。

  门槛放宽 中国“绿卡”渐放下“傲娇”姿态

  中国“绿卡”指外国人永久居留证,是获得在中国永久居留资格的外国人在中国境内居留的合法身份证件。2004年起至今,中国实行“绿卡”制度已有10余年时间。然而,由于申请中国“绿卡”的条件严苛,10年间成功获得“绿卡”的人数却并不多。据报道,2004年至2013年,获得中国“绿卡”的人数仅为7356人。因此,有句顺口溜说:中国“绿卡”,世界最“卡”。

  据悉,在实际操作过程中,中国的“绿卡”确实有诸多不便之处。根据《中国产经新闻》报道,在投资人员“绿卡”方面,该外国人至少要在中国直接、连续3年投资稳定,实际缴费注册资本不少于50万美元;在技术人员“绿卡”方面,则需要其担任副总经理、副厂长等职务以上,并已连续任职满4年且居留累计不少于3年;在亲属团聚“绿卡”方面,则需要其移民的配偶婚姻关系满5年、连续居留满5年每年不少于9个月,且有稳定生活保障和住所。

  公安部一名官员在接受媒体采访时透露,近几年,中国“绿卡”政策远未满足国家吸引更多海外人才的需要。中国有关部门一直在研究降低申请门槛的条例草案,将在科研领域的、教育背景佳、工作稳定、业务突出的外国人囊括进来。

  据公安部发布的消息,此次调整的规定中,申请在华永久居留外国人工作单位范围扩大为国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位。在上述7类企业、事业单位任职,具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国累计居留不少于三年且纳税记录良好的外国人,可向工作所在地设区的市级人民政府公安机关出入境管理部门申请在华永久居留,并按照相关规定提交证明材料。

  对此,香港媒体指出,中国积极降低“绿卡”门槛,设置更加灵活务实的申请条件,将为外国人申请在中国永久居留提供更多便利,加大吸引海外人才的力度。美国《侨报》刊文称,中国逐步放宽“绿卡”申请条件,是一种时代的进步。


更多精彩:
葫芦丝的价格 www.hulusibuy.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号