宜宾新闻 首页> 基层> 正文

刚需支撑广州楼市 半数买家下半年入市

2019-04-12 07:32:51
  

  2015年的楼市已经进入下半场。在今年上半年,广州楼市经历了由冷转暖的戏剧性转折。在上半年的行情可以看出,进入买方市场的楼市,买家的心态已经成为决定成交走向的风向标。近日,南方日报联合中国指数研究院、搜房网推出的“2015年下半年购房调查”结果出炉。调查结果显示未来一年买家的购房需求仍然旺盛,超过66%的受访者在未来一年有置业的打算,其中置业计划在今年下半年的超过一半。

  过半数购房者选择下半年入市

  对于未来广州楼市的走向,买家的心态显然偏向于积极。为了了解当下房地产市场中购房者的置业心态,南方日报联合中国指数研究院、搜房网推出了“2015年下半年购房调查”。在近一个月的调查结果显示,下半年及至未来一年内购房需求仍然旺盛。

  在受访人者当中,有超过66%的人在一年内有购房的打算。其中在半年内有置业需求的有近39%。换言之,在受访者当中,未来一年有置业需求的人士超过半数打算在今年下半年入市。旺盛的买方需求或将是支撑下半年广州楼市的主要动力。

  值得关注的是,首次置业仍然是目前买方的主要支撑力。在此次调查当中,受访者中有购房需求的首次置业满足居住需要的比例超过了65%。而二次及以上置业,改善居住条件的比例反而比预期要少,仅为17%。这或在某方面决定了下半年广州一手住宅市场的产品走向。在调查中,刚需置业需求的住宅产品户型以70-80平方米的两房或者小三房为主,需求的比例超过了45%。其次是90-120平方米的三房和四房户型,需求占比为35%。

  近郊或将是下半年主战场

  记者在此次调查中发现,今年下半年尽管买方的需求较旺,但楼市的主要销售战场仍然是在近郊区域。调查结果显示,有置业需求的受访者大部分将目光集中在一手房,占比达到六成。而这部分买家有近75%的受访者目标首付款在50万以下,其中首付30万以下的占比近40%。

  换言之,大部分置业者目标的总房款在150万元以下,即便是80平方米的刚需住宅,单价也不到两万元。按照目前广州各区的房价,番禺、萝岗、增城等地将是这些置业者主要的关注区域。而从此次调查也可以看出,广州购房者已经出现置业区域与工作区域相关性越来越弱的趋势。此次受访者中,工作区域相对集中在天河、海珠、白云、越秀等区,而他们目标的购置区域向番禺、黄埔、广佛交界、增城、花都等区域流动。

  下半年刚需置业可往东看

  自住需求的爆发将为今年下半年广州楼市带来挺不错的需求支撑。然而,在今年下半年,可以供这些购房者选择的房源可能比去年要少。据搜房网数据监控中心截至6月26日统计,广州2015年下半年预计有102个楼盘推新,同比去年下半年的114盘跌10.53%。也就是说,在开发商拿地谨慎、快速清库存的大潮流下,未来广州楼市或面临区域性和间歇性的供求紧张。

  对于刚需买家而言,下半年往东置业可能选择性会更多。统计显示,在下半年预计推新的102个楼盘中,中心六区推新盘共40个,占总推新楼盘数的39.22%,其中全新盘18个,老盘推新占22个。其中,处于广州东面的新黄埔区毫无疑问依旧是中心区推货冠军。

  区域供货上,下半年中心六区供货最多依旧是新黄埔区,16盘推新占了市区总推新产品的40%。除了价格低洼,与主打改善大户的其他中心区相比,新黄埔区推新户型均以中小户二三房为主,不愧为刚需必争之地。楼盘分布上也较为均匀,有来自老黄埔大沙地、有来自科学城板块、区府板块、中心知识城板块、开发区等,供货最多的当属萝岗科学城板块,集结了像中海誉城、万科金色梦想、万科东荟城、越秀保利爱特城等大盘。下半年新黄埔还将有来自科学城板块的时代春树里、知识城板块的中泰天境花园、广州绿地城等新面孔进入市场。

  而在东面,除了黄埔以外,增城的刚需产品供应也比较大。据统计,增城下半年预计18盘推新,依旧是广州下半年供货主力。其中,4全新盘,14老盘加推。增城下半年新货依旧主要集中在新塘、荔城及中新镇等板块,主打2-4房,户型最小有荔城全新盘森林中央,将推产品包括58平方米两房,大户型亦有中新镇的侨建御溪谷,预计8月推出100平方米复式和200平方米以上单位,毛坯起价18000元/平方米。

  南方日报记者 蒋劲劲
更多精彩:
女人做什么赚钱 http://wzxm777.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号