宜宾新闻 首页> 基层> 正文

为了把设计图变得更直观 建筑公司也在用VR

2019/3/3 4:12:45
  

  荷兰的 ZGF 建筑师事务所在设计西雅图市中心一座 44 层楼的高塔时,采用了虚拟现实技术。他们将原本的 3D 设计图转化为 VR 效果,在决定大堂地面应该采用什么材质时,把不同的材料替换到建筑的 VR 效果里,最后觉得大理石地板最合适。以前,不管是设计师还是客户只能通过 3D 设计图纸来想象建筑效果,现在 VR 技术让它变得直观许多。ZGF 建筑事务所的 VR 技术由 Iris VR 提供。是一家总部位于纽约,为建筑和设计行业提供虚拟现实工具的初创企业。

  设计师使用 Iris VR 的工具,将自己的 3D 设计图转化为虚拟现实场景,然后通过头显设备,比如 Oculus Rift、 HTC Vive 或是相对简陋的 Google Cardboard,能马上体验到置身在自己设计的房间或建筑里的感受。

undefined

  Iris VR 提供的两款产品分别是 Prospect 以及 Scope ,前者适用于在电脑平台上将 3D 设计图转化为虚拟现实场景,Scope 则能在手机上将全景的立体图片转化为 VR 效果。

  Iris VR 的工具操作起来很简单。将 3D 文件拖曳到 Prospect 软件中,几分钟后会生成虚拟现实场景。戴上头显设备后,你可以在场景中四处走动,上下楼、迅速在不同空间里切换、近距离地查看每一个设计细节。

undefined

  此外,设计师可以通过设置光线强弱,来调节屋内光照。如果发现建筑设计有什么不对劲的地方,能在场景中进行实时的编辑和修改。

  ZGF 建筑师事务所的虚拟现实专家 Simon Manning 表示:“VR 对每个人来说都是一种更好的沟通工具,不管你看不看得懂那些复杂的设计图。”

undefined

  ENNEAD 建筑公司利用虚拟现实,通过不同色块来模拟上海天文馆的光照情况。

  对建筑设计行业来说,VR 最大的帮助是更直观地展示设计图并帮助设计师及时作出调整,像是天花板的高度、地板材质等。

  SHoP 建筑设计公司的负责人 John Cerone 想在公司内推行 VR 技术,但他发现设计师们还是不习惯戴上笨重的头显设备来工作。

  经过 3D 渲染图转化的 VR 效果不会完全真实,它对设计师的吸引力可能也就没那么强。

  VR 技术目前也只能解决后期建筑设计中基础配色和材料选择等问题。

  但设计中最复杂、最关键的那些步骤,比如考量大楼结构的力学设计是否合理,VR 都没办法帮忙,还得靠设计师自己来。

  题图来自 SHOP ARCHITECTS


更多精彩:
青岛砂光机 http://www.qdsusn.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号