宜宾新闻 首页> 基层> 正文

梦想,引发创业激情

2019-02-11 11:20:25
  

  江坪

  近日,走访了几个“梦想小镇”,处处感受到以“互联网+”助推“大众创业,万众创新”的浓厚气氛,一大批年轻人用激情拥抱创业成功。

  所谓创业激情,就是人们在创业过程中,面对机遇,敢于争先;面对艰难,勇于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,勇于创新。众多“梦想小镇”的迅速崛起,就是源于创业的这种激情。

  创业激情从何而来?

  从外因看,“梦想小镇”为创业者创造了良好的外部环境。余杭仓前的“梦想小镇”,为创业者提供了10项服务:安排办公场地、开展创业培训、联系创业导师、指导政策申报、协办企业注册、促进资智对接、推荐孵化平台、协助宣传推广、公共技术支持、组织创业活动。这样,让创业变得简单,让创业不再孤单。

  从内因看,这种激情来自创业者本身良好的精神状态。

  首先,创业者有理想。理想,就像机车的引擎,有理想就有了动力。理想给人以正气和风骨,把个人理想寓于实现民族复兴的“中国梦”之中,就能感知祖国的需要,投身于创新发展。镇海区的“宁波慧谷”,一批创业者以各自的智慧,创办了设计服务、信息服务、软件服务、影视传媒、动漫游戏等文化创意产业,凝聚成推动经济发展的新动力。

  第二,创业者对从事工作有高度责任感。干工作应有创一流的志气,百折不挠的勇气,奋力开拓的锐气。一个具有高度责任感的人,会把工作看成追求和奉献,满怀热情地投入工作。一个丧失责任感或责任感不强的人,会把工作当成负担,这样就不可能获得成功。只有用辛勤的付出,才能铺就通向成功之路。

  第三,创业者的激情还来自兴趣。兴趣使然,激发研究创造力的激情。如果做自己没有兴趣的事,只会事倍功半,也有可能一事无成。有了兴趣就能激发潜力,就可能达到卓越的境界。在临安青山湖科技城,有一家“互联网+爆米花”企业,一批兴趣相投的年轻人,将儿时爱吃的爆米花,办成一个国内最大的爆米花厂,向影院、超市提供巧克力、榛果焦糖口味的爆米花,小商品开辟了一个大市场,年营业额超亿元。

  在创业中培养激情,在激情中愉快工作,收获的不仅是创业的成功,而且能提升人生的境界,实现做人的价值,这是十分珍贵的精神财富。
更多精彩:
http://www.fx361.com/smpBG/cVh58480.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号