宜宾新闻 首页> 基层> 正文

商务部:将推动放宽外资投资准入 改善投资环境

2019-01-11 16:26:38
  
资料图:商务部新闻发言人沈丹阳 中新社发 李慧思 摄

  中新网3月17日电  据商务部网站消息,对于提高利用外资水平方面,商务部新闻发言人沈丹阳今日表示,商务部接下来将会推动放宽投资准入、深化外资管理体制改革、优化外资区域布局、提高自贸试验区建设水平、创新国家级经济技术开发区体制机制,按照国际高标准改善投资环境“六措并举”,切实做好今年的利用外资工作。

  沈丹阳表示,根据联合国贸发会议预测,2016年全球跨国直接投资前景不容乐观,中国也难免受到波及。实际上,随着国内生产要素成本的攀升,中国传统引资优势逐步削弱,而发达国家实施“再工业化”战略,发展中国家加大引资优惠力度,新形势对中国提高利用外资水平提出了新挑战。

  沈丹阳也表示,尽管面临新挑战,中国对进一步提高利用外资水平,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土,仍然充满信心。

  2015年,中国实际使用外资再创历史新高,达到1356亿美元,同比增长5.5%,并连续24年位居发展中国家首位。联合国贸发会议调查显示,2016年和2017年中国继续被列为最具前景的投资目的国首位。中国美国商会、中国欧盟商会、日中投资促进机构的调查表明,大多数受访企业对中国市场继续保持乐观态度。

  今年前两个月,中国实际使用外资1418.8亿元人民币,同比增长2.7%。但不能满足于此,必须按照政府工作报告提出的要求,千方百计营造更加公平、更为透明、更可预期的投资环境,进一步提高利用外资水平。为此,商务部接下来将会推动放宽投资准入、深化外资管理体制改革、优化外资区域布局、提高自贸试验区建设水平、创新国家级经济技术开发区体制机制,按照国际高标准改善投资环境“六措并举”,切实做好今年的利用外资工作。

  比如,商务部将继续推动放宽金融、教育、文化等服务业领域外资准入限制,进一步放开一般制造业。推动落实北京市服务业扩大开放综合试点各项措施,做好内地对港澳基本实现服务贸易自由化相关政策的落实工作,拓展服务业开放的深度和广度。将修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,引导外资更多投向中西部地区。创新内陆沿边开放模式,加快内陆沿边沿海“三互”大通关建设,支持边境经济合作区、跨境经济合作区等沿边重点地区开发开放。商务部还会进一步加大知识产权保护力度,健全外商投资企业投诉机制,维护投资者合法权益。
(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
遵义视康眼科医院 http://www.zyskykyy.cn/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号