宜宾新闻 首页> 基层> 正文

40岁老将百米跑进10秒不稀罕 飞人战老炮儿抢眼

2019-01-11 14:39:05
  
科林斯在去年的柏林室内赛上夺得60米冠军科林斯在去年的柏林室内赛上夺得60米冠军

  本报记者 高华生

  不久前举行的一场加勒比小型田径比赛中,吉姆-科林斯在室外60米角逐中收获冠军,成绩是6.53秒。虽然这个成绩和美国短跑巨人格林1998年创造的6秒39的世界纪录有点差距,但是考虑到今年4月5日吉姆-科林斯就满40岁了,这样的一个成绩也是非常优秀的。

  吉姆-科林斯这个成绩并不偶然,去年的室内田径60米最好成绩排名第一是6秒47,就是由科林斯自己保持的。作为将近40岁的老将,吉姆-科林斯如今在百米比赛中依然具有跑进10秒的能力,在田径场上的表现也让人惊奇——短跑运动员的年龄极限在哪里?

  科林斯的运动生涯非常长。作为圣基茨和尼维斯短跑选手,他2003年巴黎世锦赛上就一举成名,处于第一赛道的他奇迹般地夺冠。从那时到现在,已经过去13年了,但是快到40岁的他,在短跑的世界里依然保持着非常优秀的能力。

  去年在室内60米的世界排名中,他傲居第一位,最佳成绩达到了6.47秒。而在北京田径世锦赛上,他发挥并不理想,男子100米预赛他和博尔特一组,大家目光聚焦在博尔特身上,没能跑出自己平时最好成绩的科林斯可能不被观众所熟知,但是他这样的年龄能和博尔特一起出现在跑道上,本身就是自己挑战年龄的胜利。

  实际上,像科林斯这样老将出现在飞人大战赛场,越来越常见了。有人通过对世界优秀短跑运动员参加比赛的最佳年龄区间进行分析比较,发现这些年来世界短跑运动员保持最佳成绩的运动年限不断延长,参赛年龄出现明显的“老龄化”特征。

  别的不说,就拿男子100米这个项目来说,很多运动员在30岁以后依然能保持巅峰状态。1986年出生的牙买加飞人博尔特我们就不说了,最近两年一直给博尔特施加压力的美国飞人加特林、鲍威尔都是1982年出生的,今年已经33岁了,但是竞技状态却并没有明显的下降。

  之前有专家提出短跑运动员创造最佳成绩的年龄区男子为22—24岁,女子为20~24岁,保持成绩的年龄区男子为25—26岁,女子23-25岁。但随着30岁以上获得世界短跑冠军的运动员不断增多,现在看来短跑运动员的运动寿命,即保持最佳成绩的年限不断延长,我们要习惯“老龄化”的飞人大战了。


更多精彩:
千金城注册 www.qjcyl88.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号