宜宾新闻 首页> 基层> 正文

学者点台困局关键:浅薄的民主政治和偏执民粹好恶

2019-01-11 12:32:03
  

  据台湾“中时电子报”报道,台湾地区经济陷入困境并非一日之寒,民众普遍身处温水煮青蛙的状态而不自知。台湾地区公益发展协进会理事长、美国罗格斯大学管理学博士黄丙喜在今日(3日)《中国时报》时论广场投书指出,政治人物奢言听从民意却长期怠惰,政务官则愈来愈不愿为政策辩护,“立法院”更是陷入政治恶斗,把法案摆一边。如此恶性循环,原地踏步,同为四小龙的韩国和新加坡的经济表现早不可同日而语,我们只能望洋兴叹,何其伤痛?

  鸿海董事长郭台铭重炮抨击台当局在放选举假,所有重大经济产业政策几乎停摆。该文表示,明年台湾地区领导人选举即将到来,朝野彼此对望,在朝的难作为,在野的不监督,一切都在等待明年520再说。在政务陷入停摆的情况下,绝大多数企业也出现投资观望心态,何其无奈。

  黄丙喜在文中指出,跻身国际经贸社会是台湾地区经济脱困的良方。台湾10余年来的闭关自守导致产业和经济逆化的现象愈来愈明显,关税壁垒使得国际型的企业回台投资十分困难。

  朝野两大党都认为加入国际区域经济组织很重要,但策略上却又南辕北辙。太阳花学运之后迄今年余,影响台湾经济发展甚巨的服贸协议和两岸监督条例依旧躺在“立法院”一动不动。在此同时,韩国、香港地区相继和大陆签订FTA和CEPA升级版,台湾坐失了先机。

  文章表示,美国前总统克林顿面对1990年代国家发展困顿时曾说,“笨蛋,问题出在经济!”面对台湾今天的经济困境,我们确实要早日醒觉问题出在浅薄的民主政治和偏执的民粹好恶。

  黄丙喜认为,台湾被眼光短浅和胸襟窄小的政治人物忽悠太久了,选民不妨用杜尔诺的四项决策要素即决策人物的权力无私态度、思考构面的宽广宏远、勇于挑战压力的毅力、包容不确定性能力的高低,作为选择政治人物的依据,以根本改变社会停滞的困境,避免无薪假和选举假无限期地蔓延。(卢佳静)
更多精彩:
气动执行器 www.fullyearchina.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号