宜宾新闻 首页> 基层> 正文

山东一企业化学液体泄漏 多村民身体不适送医

2019-01-09 10:28:01
  

  新京报快讯(记者林斐然)6月21日下午2时许,山东聊城市莘县发生一起双乙烯酮泄漏事故,当地宣传部昨日(6月25日)通报此事,称涉事企业已被关停整改,现场剩余双乙烯酮已被清理完毕。但据当地莘亭镇亭岳庄村民反映,吸入刺鼻气体后,部分村民出现四肢无力、呕吐等症状,截至26日上午仍有大量村民在医院输液。

  刺鼻气体致多村民送医、庄稼枯黄

  莘县莘亭街道办事处岳庄村一豆姓村民告诉新京报(微信公号ID:bjnews_xjb)记者,该事件发生在6月21日下午2时30分左右,当时他正在地里干活,突然听到位于村东南方向的化工厂房传来爆炸声,“很快闻到刺鼻的气味,眼睛睁不开,一睁开就掉眼泪,身体一下就瘫软了。”

  另有村民称,由于厂房距离村子大约数百米,平时偶尔也能在村里闻到化工原料的气味,但是都没事发时“那么浓”,此后村里村民出现呕吐、胸闷、头疼,部分还出现间歇性抽搐的症状,大量村民陆续被送医接受治疗,目前仍有村民在当地县医院输液。

  刺鼻气味造成厂区西北方向田里的玉米和树叶枯黄,此后有愤怒的村民聚众推倒了厂房外墙,破坏了厂区道路,由于没有找到负责人,还有人打砸了涉事企业的办公室。

  涉事企业被关停整改

  昨日,莘县宣传部在当地新闻网通报此事,称该事件系6月21日下午,北晨生物科技有限公司发生轻微双乙烯酮泄漏事故,造成部分人员身体不适。当地已成立指挥部,对该事件进行积极处理,第一时间将身体不适的群众送往医院进行观察治疗。

  涉事企业工商信息显示,该企业于2011年03月成立。另据涉事企业官网介绍,公司主要从事医药中间体、新型医药新材料及相关精细化学品的研发、生产和销售。

  公开资料显示,此次泄漏的双乙烯酮为无色液体,有刺激气味,对人体组织黏膜有强烈的刺激作用,具有催泪性,吸入有害,中毒严重者能引起肺功能问题,主要用作药物中间体、食品防腐剂等。

  莘县官方通报称,当地政府部门已组织相关专家对周边空气、水和土壤进行了取样检测。在化工专家的指导下,已经对事发现场剩余双乙烯酮清理运出完毕,并对涉事企业进行了关停整改。目前,该事件已经得到有效处置,后续工作正在进一步积极处理中。


更多精彩:
柏林娱乐 http://www.bayule22.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号