宜宾新闻 首页> 基层> 正文

日高官妄言中国南海建军事基地 探索开战临界点

2019/1/8 16:23:11
  

  日本防卫省防卫相政策参事西正典14日在美国军事杂志《国防新闻周刊》上发表文章,宣称中国目前在南海的举措“旨在改变现状”,其近期目标之一在于未雨绸缪,在南海划定防空识别区。日本媒体指称,中国的军事动向日益引起地区国家的关注,“这将可能引发地区局势新的不确定性”,日本政府罕见地发出指责声音,旨在向中国施加压力。中国社科院日本研究所研究员王平15日接受《环球时报》采访时表示,这是日本长期在国际上散播“中国威胁论”的又一次体现。日本想把南海搞乱,以借机在东海获利。

  日本《产经新闻》15日称,西正典在美刊撰文称,中国近年来在南海建造人工岛,设置雷达和防空导弹,目的是为了未来在南海划设防空识别区。西正典称,中国2013年下半年划设东海防空识别区后,未能探测到美军轰炸机飞行,“中国从中吸取了教训”,因此预先做准备,在南海部署应对他方领空侵犯的装备设施。西正典还宣称,中国一直不断地“探索可能触发军事冲突的临界点”,对于日本而言,“决不能掉以轻心”。

  对于西正典的言辞,《产经新闻》称,日本政府高官如此明确地表达担忧,指出中国在南海扩建岛屿将成为军事基地,“实属罕见表态”。在大国政治影响下,南海已成为地区安全的新焦点。日本富士电视台15日称,中国在南海的政策引发一些议论,中国政府因此受到来自外界舆论的压力。在此情况下,日本高级防卫官员发表这样的言论,表明日本政府正加大对中国的施压力度,“不失时机地让国际社会认识到目前的问题所在”。

  王平15日对《环球时报》说,日本一直希望成为一个有军事力量的正常国家,要说服民众和国际社会,就得有理由,那最好的方法就是渲染“中国威胁论”,而日本的盟友美国更是长年向日本提供有关“中国威胁论”的情报。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 中国 南海 日本 军事 基地


更多精彩:
不锈钢管价格 https://www.kibxg.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号