宜宾新闻 首页> 基层> 正文

4人相约捕杀野生候鸟被抓 森警提醒捕食野生鸟类危害大

2018-12-06 19:58:05
  
图为堵卡森林公安民警当场查获的部分枪支及猎获物 李文全 摄
图为堵卡森林公安民警当场查获的部分枪支及猎获物 李文全 摄

  中新网西双版纳12月16日电 (常宗波)冬季是非法捕猎活动较为猖獗之时,对此,云南省西双版纳傣族自治州森林公安局纳板河派出所开展“候鸟行动”,深夜围捕捕鸟人。西双版纳州森林公安局16日通报,该局近日抓获了4名非法捕猎者,收缴射钉枪4支、野生动物小鸟死体12只。

  近年来,随着生态环境的不断改善,勐海县境内特别是纳板河流域国家级自然保护区内的野生鸟类不断增多。鸟多了,一些唯利是图的非法捕猎者的眼睛也盯上了它们。

  10日晚,纳板河森林派出所联合纳板河管理局资源保护部前往勐海县勐宋乡等地开展夜间巡查。20时50分左右,在该乡保塘旧寨公开堵卡查缉时,一人骑摩托车从山上下来到达堵卡处,在森林公安民警示意停车进行检查时,骑车人强行冲卡逃逸;3分钟后,另一摩托车到达堵卡地,看见警察强行冲卡未遂后,骑车人弃车逃跑。堵卡民警迅速采取果断措施将坐在摩托车后座的岩某某抓获,并从摩托车上查获疑似射钉枪2支,从嫌疑人身上的挂包里查获12只鸟(死体)。经派出所民警连夜审讯,犯罪嫌疑人岩某某交待其他3名犯罪嫌疑人是同村村民。随后,派出所民警立即与村干部和嫌疑人家属取得联系,动员在逃犯罪嫌疑人到公安机关投案自首。经过细致工作,11日10时许,其余3名涉案人员到派出所归案。

  据了解,岩某某等4人系勐海县勐宋乡曼方村委会村民。12月8日,4名犯罪嫌疑人相约到勐海县勐宋乡保塘旧寨附近的森林打鸟;次日4人便携带4支射钉枪分乘两辆摩托车到达保塘旧寨并进入附近的纳板河流域国家级自然保护区打鸟。截至10日,4人共在保护区内猎杀小鸟29只。

  12日,岩某某等4人因涉嫌非法持有枪支被西双版纳州森林公安局刑事拘留。

  西双版纳州森林公安局民警介绍,这些非法捕猎者所捕获的野生鸟类,大部分都流向了人们的餐桌。捕杀珍禽和野鸟背后隐藏的巨大利益链,是违法行为的原动力。但非法捕杀和食用野生鸟类会危害生态平衡,滋生疾病风险。“野生鸟类可能携带一些病毒,如若未经正规的检验检疫走上餐桌,容易造成各种人禽共患的流行病传播,特别是被毒杀的鸟类”。同时,该局还将继续加强夜间巡查力度,持续深入开展护鸟行动,重点打击非法捕猎、运输、出售野生鸟类资源的行为,切实做好鸟类资源保护工作,确保候鸟安全越冬。(完)


更多精彩:
自动喷漆设备 https://www.attractivechina.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号