宜宾新闻 首页> 基层> 正文

钱仁凤案续:案发幼儿园园长父亲称遭疑凶威胁

2018-12-06 14:38:28
  
13日,钱仁凤与代理律师杨柱,杨名跨前往云南省高院国家赔偿办公室协调。 13日,钱仁凤与代理律师杨柱,杨名跨前往云南省高院国家赔偿办公室协调。

  7月13日,就云南巧家投毒冤案当事人钱仁凤案申请国家赔偿一案,代理律师杨柱对重庆晨报-上游新闻记者表示,13日上午与云南省高院国家赔偿办公室协调,未达成一致意见。

  律师杨柱透露,在协调过程中,接到当年遭投毒及纵火的幼儿园院长朱梅的父亲朱明华紧急情况报告,其称遭到疑凶威胁。杨柱当庭提交了报案情况,云南省高院表示尽快转交政法委。

  投毒案发幼儿园园长父亲称遭到疑凶威胁

  7月13日上午,就钱仁凤案申请国家赔偿一案,钱仁凤代理律师杨柱与云南省高院国家赔偿办公室协调,但未达成一致意见。

  “分歧已小,精神抚慰金尚有7万元的差距。”律师杨柱说。

  律师杨柱透露,就在协调国家赔偿案时,自己接到一个紧急电话——当年遭投毒及纵火的幼儿园院长朱梅的父亲朱明华,其通过亲戚打来电话,请求杨柱代为紧急报案。

  在电话里,朱明华表示12日晚深夜11点半左右,钱仁凤投毒冤案疑凶罗某带七八个人威胁朱明华,地点在巧家公路养护段;此外,在记者拍完被5次纵火焚烧的地点后,有疑凶两次进入该屋。

  律师杨柱收到消息后当庭写下报案情况交给云南省高院,杨柱称云南省高院当庭接受并表示尽快交政法委。

  “我们希望云南省高院领导积极向政法委、公安厅、检察院进行协调,尽快抓捕真凶,要是再弄出新的凶案,于国、于法、于云南的公检法司及我们大家都将是最不愿看到的事情。”律师杨柱说。

  投毒案后警方被指没有调查首要嫌疑人

  2002年,云南巧家县一幼儿园发生投毒案,一名2岁女童因“摄入毒鼠强”身亡。当晚,幼儿园17岁的保姆钱仁凤,被锁定为作案嫌疑人并由此失去人身自由。当年12月,云南省高院以“投放危险物质罪”判处钱仁凤无期徒刑。

  在狱中,钱仁凤不断申诉。检方复查发现,钱仁凤案事实不清,证据不足。云南省高院于2015年12月21日宣布钱仁凤无罪,当庭释放。至此,钱仁凤已被关押、服刑13年零10个月。

  律师杨柱对上游新闻记者表示,警方在调查投毒案时,对当时的首要嫌疑人没有进行调查,这是他至今最困惑的一点。

  投毒案发后,“星蕊宝宝园”园长朱梅将家产赔尽,幼儿园也关闭了。

  在当年幼儿园园长朱梅的笔录中,朱梅向警方陈述,当年巧家县一官员儿子罗佐(化名)曾追求过她,但被朱梅拒绝,随后另一名追求者谢才(化名)也被她拒绝,两名追求者在遭到拒绝后,联手偷盗朱梅家财物3次,共计6000多元,随后被朱梅告发后遭到关押。朱梅在笔录中明确说:“他们两个都非常恨我。”

  律师杨柱向上游新闻记者透露,在对朱梅家进行实地调查时得知,从2002年1月14日罗佐刑满出狱,到2002年2月22日投毒案发,这短短一个月内,朱梅家曾三次被烧,但在之后的调查中警方却只查投毒案却并未调查纵火案。

  更离奇的是,据案发十年之后,律师杨柱及其助手随行四人再次从巧家调查此案归来,朱梅家老楼再次纵火焚烧。“那次大火火势很猛,险些烧死了朱梅的表哥和侄儿,但对于这次纵火案,警方依然没有进行调查。”

  “虽然钱仁凤被无罪释放,但这并不是本案的终点,真正的凶手还在逍遥法外,钱仁凤13年多的牢狱之灾需要一个交代,朱梅家的落魄需要一个交代,中毒身亡的女童更需要一个交代。”律师杨柱曾对重庆晨报-上游新闻记者说。

  (重庆晨报-上游新闻记者 张曼双)

责任编辑:瞿崑 SN117

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号