宜宾新闻 首页> 基层> 正文

二手房中介竞争再添新招 权证代办只需“5000元”

2018-12-06 08:12:13
  

  去年以来,在楼市减速与互联网来袭的双重夹击下,传统中介行业正在发生剧烈变革。降低中介收费标准、提高经纪人佣金、改变盈利模式,成为行业主流。就在行业大战正酣的时候,思源旗下房通网再添竞争新招,瞄准自行成交客户市场,推出5000元权证代办服务包。

  近八成人抱怨中介费高

  “0.5%的服务费可靠不?”从去年开始,在互联网的冲击下,以互联网中介公司为代表,引领了降低中介费的一波风潮。目前包括搜房网、爱屋吉屋等在内的多家二手房机构已将费用降到0.5%—1.5%不等。近日,有购房者对记者提出如上疑问。

  看来,在二手房中介长期的高收费下,有些购房者对于这突如其来的“幸福”还有些将信将疑。的确,中介费的下降为消费者带来了一定的实惠,但最近一段时间以来,由低中介费而带来的服务质量下降,导致纠纷的案例也时有发生。

  即使是在“高收费时代”,提起二手房购买经历,高额的中介费、交易过程中的陷阱,也令一些购房者叫苦不迭。

  房通网联合多家媒体平台开展的“购房成本大调查”显示,关于中介的服务,选择“太坑了”这一选项的受访者达34%;33.5%的受访者表示“虽然有不爽,但是好在顺利完成交易”;29.8%的受访者则认为“还不错,不过中介费太贵了”;仅有2.7%的受访者对中介服务表示完全满意。有受访者表示就:“中介服务和收费标准设定存在太多不规范之处,难以令人产生信任感。通过中介交易总感觉到被处处提防、限制,甚至得不到充分的尊重。即使完成了交易也会惹一肚子不快。”

  调查结果还显示,半数以上二手房购买者付出的中介费都占房款的2%—2.7%,对于中介费的收费标准,77.2%的受访者表示实在偏高。

  权证代办只需“5000元”

  一直以来,中介服务费几乎是一本“糊涂账”,具体服务环境的具体收费项目难以划分清楚。

  2011年,北京市发展和改革委员会下发《关于降低本市住宅买卖经纪服务收费标准的通知》。该通知规定的最高标准“住宅买卖经纪服务费2.2%加上“需委托代办贷款等服务的客户,需向担保公司支付的0.5%的保障服务费”,共2.7%,这也成为市面上通行的收费标准。

  一家中介公司管理人员告诉记者,2.2%的居间服务费主要包括带看房源、撮合交易、签约、过户、贷款等服务;0.5%的担保费主要是帮助带看客户完成贷款流程,而其中的保管文书,协助办理后期缴税、过户手续等服务内容,与居间服务有部分重合,实际上各种服务占多大比例并没有明确划分。

  不过,现在已开始有互联网中介公司着手将中介服务的部分环节独立收费,二手房中介行业在经历了去年的收费标准被打破后,收费链条也开始被“打碎”。

  思源旗下房通网近日宣布,将二手房交易的权证服务部分独立拆分,推出5000元权证代办服务包。“并非所有客户都有全程服务的需求,有些客户已经达成交易意向,那么他们只需要服务过程的后半段。此次独立出来的权证服务,定位的便是这部分客群,包括二手房的熟人交易,房屋在夫妻之间的更名、房产赠与和继承等。”房通网权证服务负责人刘全波对记者表示。

  房通网所推出的权证服务包中包括签约代书、过户及贷款等多项服务,涵盖了房产交易的各个环节,买卖双方根据需求选择服务。也就是说,买卖双方达成交易意向后,5000元即可完成余下手续。

  据了解,目前并没有大型中介将权证代办服务独立拆分出来,只有部分小型代理公司承担此类业务。传统中介链家等公司将权证服务也作为居间服务的一种,收取房款1%左右的服务费。以总价200万元的房子为例,需缴纳2万元的服务费。小型代理公司则活跃在各种交易大厅附近打游击战,收费标准几百至几千元不等,而且非常不规范,有的甚至只有执照,连网签资格都没有,要找大公司代办。

  中介频出新招抢占市场

  虽然今年上半年以来北京二手房成交不断攀升,但二手房中介在房地产行业整体变革的大背景下,日子并没有更好过,而是以各种招数推陈出新,提高市场占有率。

  以房通网的拆分收费为例,实际上市场上未通过中介而双方自行达成成交意向的房源,只占到少数。“这一比例占到整个成交总数的10%”,刘全波表示,未来这一部分占比还会扩大,随着互联网向传统地产中介行业的渗透,房源信息将更加透明,买卖双方之间的信息阻隔将会逐渐排除。

  房通网副总裁杨皓认为,客户导向应该成为中介行业的一个理念。房通网在进行市场重新切分后发现,存在很大一部分客户在二手房交易过程中是没有居间服务需求的,只有代理需求,因为这些客户彼此之间是熟人关系,并非中介公司促成成交的。拆分权证服务以及金融服务等内部职能独立化,不仅让利于购房者,更有利于提高二手房交易的成交效率。

  凭借价格优势,互联网房地产中介开始在市场上崭露头角,4月北京二手房经纪公司成交榜单中,搜房网、爱屋吉屋的网签量已杀入前十。不过,对于互联网房地产中介公司所号称的种种“颠覆性”行为,一家传统中介公司负责人表示:“价格战不可持续,1%的中介费对于中介公司来说是亏损的。一套房屋的成交至少要二三百万以上,对于购房人来说,这样的大宗消费更看重的是交易的安全性,中介费只是影响其成交的很小的一个方面。成交周期、服务质量、专业程度,以及能否有效规避风险等,是购房人对中介公司考量的最重要因素。”

  本报记者 陈静思

  降佣

  提薪

  真实

  房源

  互联网

  中介

  分段收费

  自去年以来,传统中介行业二手房买卖2.7%的中介费标准被打破,多家中介公司先后宣布大幅降低佣金。

  为了“留住人”,提升经纪人的薪酬水平成为中介改革的重要方面,链家地产就将经纪人提成提升至最高70%。

  房源的真实性一直是困扰房地产经纪行业发展的一个痛点,多家中介公司喊出“100%真实房源”的口号,提升行业风气、促行业良性发展。

  搜房网、爱屋吉屋等互联网房产交易平台的异军突起,快速占领二手房交易市场,令传统中介发展模式受到挑战。

  二手房中介服务朝向更加细分化、专业化方向发展,房通网推出的针对不同服务项目进行分段收费,令购房者钱花得更“清楚”。
更多精彩:
股票 http://www.fx361.com/gu14/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号