宜宾新闻 首页> 基层> 正文

李书福:沃尔沃完全自动驾驶汽车将在几年内上市

2018-12-01 08:17:57
  

  全国政协委员、吉利集团董事长李书福7日说,由沃尔沃研发的完全自动驾驶汽车将在“几年内”上市。

  李书福在接受新华社记者采访时说,沃尔沃时速在130公里以内的自动驾驶辅助系统今年下半年就能大批量商业化投放市场。

  李书福说,沃尔沃正在研发的完全自动驾驶技术包括两个系统,通过云端系统和精准地图控制汽车行驶。“汽车上配备有两套云端系统,一套发生故障,另一套很快切进去,确保车子安全行驶。”

  “如果自动驾驶只能通过精准地图软件控制技术实现,是不安全的。沃尔沃完全自动驾驶汽车即使在没有云端支持和精准地图支持的情况下,也具备自动驾驶能力。”李书福说。

  李书福说,自动驾驶汽车配备有摄像数据分析系统,就像人的眼睛一样,随时在高速分析各方障碍物;雷达、红外线测距系统,快速计算与各方的距离。同时还设有超声波地面扫描,可以有效探测石头、路栏、路牙等。

  “汽车在行驶过程中,面对的路况非常复杂。在没有云端支持和精准地图的情况下,汽车也能自动切换启动自身的车载识别系统,确保行驶的绝对安全。”他说。

  “当然,汽车也可以人工驾驶。只要司机把手放在方向盘上,汽车的一切自动驾驶将全部解除。”李书福说。

  全球无人驾驶技术正迎来新一轮热潮,中国企业也在积极布局这一领域的核心技术研发和产业化应用。以长安、一汽、吉利等为代表的本土车企几年前即已着手研发,百度等互联网公司也已宣布在多项关键技术上取得突破。(记者 安蓓)
更多精彩:
软化水设备 szjmzc.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号