聪聪网 > 宠物资讯 > 切勿和宠物过于亲密

切勿和宠物过于亲密
2020-10-17 13:56:52   

  生活条件的变好,养宠物的人越来越多。特别是有孩子的家庭,养个小动物,的确能给孩子带来很多乐趣,但是每年全世界有几百万儿童由于饲养宠物而被传染上各种疾病。

  一位妈妈抱着一周岁的小宝宝就医。妈妈说,孩子起初只是脖子的位置有一小块红红的,大概引起皮肤痒,孩子经常要抓,时间一长,小红块慢慢多起来,抓挠后连成了一片。大夫怀疑是真菌感染,孩子妈妈很奇怪,人家真菌感染都在脚上、手上,我的孩子怎么长脖子上了?经过询问她家养着一只英国短毛猫,和孩子很亲昵。而这只猫真菌检测,结果是阳性。

  “我在临床中发现,真菌检测阳性率越来越高,一直很好奇。时间久了,我就有意识地经常和患者聊天,其中一个问题必问‘生活中有没有接触宠物?’”儿童医院朱萍主任发现,很多真菌疾病比较顽固的病人,大多是因为人和宠物互相传染导致真菌感染反复发生。一般来说,家庭养的猫、狗的皮毛上都有大量真菌存在,在医院最常见的“宠物病”就是真菌感染引起的皮癣、手癣和股癣等。老人、孩子因为身体抵抗力较弱,是主要发病人群;特别是学龄前儿童,皮肤娇嫩、防御能力差,与宠物接触后不能认真洗手,极易引发感染。由真菌引发的癣病,初期为界线清楚的圆形红斑,伴有瘙痒,并可发生小丘疹或小水疱,严重的会出现鳞屑和角化,如果治疗及时能很快痊愈。

  在这提醒大家,如果家里养宠物的话,必须经常给宠物洗澡,注意卫生,有条件的要常为宠物消毒。

友情提示:爱,爱生活,就上


美国土木工程专业排名 http://www.topsedu.com/about/news/14205.html
热点推荐
今日点击排行