聪聪网 > 新能源 > 长沙县电动公交车节能又环保

长沙县电动公交车节能又环保
2020-10-15 13:58:21   

  自去年10月起,十台“星沙造”超级电容纯电动公交车在长沙县101路公交线路上开始试运营,目前这批车辆已经运行了近10个月,它们运行情况如何,乘客和司机对车辆有怎样的评价?带着疑问,记者进行了走访调查。

  节能又环保,各方皆好评

  “乘坐体验很舒适,基本没有摇晃的感觉。车在启动和停下的时候很平稳,我很喜欢这种新型公交车!”在长沙县101路公交车上,一位女性乘客对这种新型的纯电动公交车赞不绝口。车上其他乘客也纷纷表示,虽然不明白“超级电容器”的原理,但乘坐这种车的直观感受是,噪声小,没有尾气。对乘客、对环境都有益处。

  电动公交还很节能。长沙县通畅巴士公司的负责人给记者算了一笔账,“以往跑101线路的柴油车每天要耗油70升左右,按照每升油7.35元的价格,一天的油钱就得花500多元。现在这批电车每天只需大约220度电,每天的电费不到200元。这么一算,相比传统的柴油车,电车能为公司节省了一半多的运营成本。10个月下来,一台电动公交车可节省成本达9万余元”

  据悉,目前101线路上使用的这10台电车,搭载了由园区企业中上电车有限公司自主研发的“超级电容器”,“它可以利用车辆在公交车站停车的短短几十秒时间里快速充电,每次充完电可以再跑约8站路。这项技术目前处于世界领先水平。”公司办公室负责人谢女士对记者说。

  驾驶更轻松,售后待完善

  “我建议公交公司可以尝试培训女司机开电车,因为她们操作相对温和平稳些,符合超级电容电车的特点”。面对记者的采访,中上汽车有限公司的董事长谢?安开起了玩笑。他说,过去的柴油车在启动时需要猛加油,而使用“超级电容器”的公交车只需轻轻踩下加速器就能起步,运行起来既平稳又柔和。但一些开惯了柴油车的司机,可能在短时间内很难适应新车的特性,这也带来了车辆保养工作上的压力。

  谈到车辆保养工作和售后服务,谢镕安有些语重心长。“我们公司在管理上有热情,但缺乏经验和方法。在与公交公司的售后对接上还需加强制度性和体系性。”他承诺,愿意为公交公司培训维修电车的技工,且维修所需的配件保证及时准备到位。遇到重大维护时,专业技工能在2小时内赶到现场。

  节能是趋势,政府需补贴

  目前101车队一共有30台车,其中10台是去年10月投产的新型电动车,剩下20台均为老式柴油车。通畅巴士公司的负责人告诉记者,由于电车和柴油车在行驶速度上略有区别,两种车混合使用会产生管理上的不方便。电车节能环保,乘客和司机都喜欢,公司也希望把101车队剩下的柴油车全部更换为电车。但目前这种“超级电容器”成本较高,购买整车的费用并不便宜。通畅巴士公司希望政府部门能出台更多优惠政策,支持新能源公交车的发展。

  今年7月,国务院公布《关于进一步支持新能源汽车推广应用的指导性意见》,随即湖南省政府办公厅也正式下发《关于我省新能源汽车推广应用实施意见》,明确规定到2015年,长株潭城市群新能源汽车推广应用的目标任务为6100台。对符合国家新能源汽车补贴条件的车型,省内补贴按照国家补贴标准1:1给与补贴。据悉,长沙今年拟建9个公交充电站。这些政策对园区新能源汽车企业和广大消费者来说,无疑是利好消息。(星沙时报记者 黄训 实习生 王聪奇)


6S管理咨询 http://www.cn6szx.com
热点推荐
今日点击排行