聪聪网 > 新能源 > “负能耗建筑”催生智能绿色家电

“负能耗建筑”催生智能绿色家电
2020-10-03 12:10:16   

  日前召开的2012年国际太阳能十项全能竞赛上,来自中国、德国、法国等19支队伍展示了其精心打造的太阳能住宅。同济大学设计并建造的“复合外皮生态住宅”,每天最高发电量高达56度,而由于室内使用智能绿色家电,实际耗电量仅为发电量的1/3。

  “‘零能耗建筑’的概念,现在要更进一步,升级成‘负能耗建筑’———建筑不但可以依靠太阳能等可再生能源,完全实现自我电力供应,还能有多余的电量输出。”太阳能十项全能竞赛赞助商、全球能效管理专家施耐德电气负责人向南都表示。

  从零能耗到负能耗

  同济大学用近两年的时间,设计并建造了一套“复合外皮生态住宅”,涵盖了高效集成太阳能、灰水处理、屋顶绿化等在内的绿色生态系统。

  “我们把太阳能光电池板安装在建筑的屋顶,同时开发了机动轴系统,让太阳能电池板全天候跟踪太阳的运动轨迹,发电效率提高了25%。”同济大学项目负责人说,利用太阳能、空气能等可再生能源,该建筑一天最高发电量达到50多度,一年的平均日发电量大约是43度,“足够用了”。

  据悉,该建筑耗电量和发电量的比约为27%,换而言之,一年的发电量可持续供应该住宅约近三年的时间使用。

  施耐德希望类似这样的“负能耗建筑”,能从实验阶段逐步迈向正式商用。

  国务院上月颁布《节能减排“十二五”规划》,明确倡导绿色建筑:“到2012年,绿色建筑所占建筑比例由2012年的1%提高到15%,增长14%。”这让施耐德看到了机会所在。施耐德电气刚刚和同济大学合作建立了一个智能建筑联合实验室。

  施耐德电气中国区总裁朱海说,中国城市化发展始终面临着来自能源供应的严峻挑战。从打造更加智能的公共楼宇,到一个整合包括智能电网、智能交通、智能公共服务、智能楼宇与住宅的整体智能城市,施耐德可以提供更加智能、灵活和低碳的解决方案。

  智能家居需达到最高能效标准

  高度利用太阳能至生活的每处之余,家电的绿色和智能化也被高度重视,记者在现场看到,所有太阳能住宅内,均使用一级能效的冰箱、空调、洗衣机等。以德国队为例,智能家居的自动化系统必须达到最高能效标准。

  中国电器科学研究院负责人向南都表示,绿色住宅显然离不开最高能效的绿色智能家电,广东家电产品也开始大力推广“生态设计、设计绿色未来”概念,希望从生产源头导入产品生态设计理念,实现节能减排。

  “接下来半年,我们会持续开展家电产生态设计创新评比、家电产品生态设计技术培训、家电产品生态设计咨询服务、家电产品生态设计研讨会和家电产品生态设计创新成果展示会等,力求形成一批生态设计创新成果。”记者 汪小星 实习生 李冰如


三维水土保护毯 http://hkjum88991.51sole.com
热点推荐
今日点击排行