聪聪网 > 新能源 > 北京怀柔区千余农户用上生物燃气

北京怀柔区千余农户用上生物燃气
2020-08-15 13:36:31   

  一把柴火,放在特制炉子中能生成气体用于做饭、取暖;一堆高粱秆,通过发酵、蒸馏、提纯,变成了酒精……如今,在怀柔区农村随处可见的农作物秸秆摇身成了低碳新原料,让农民告别“抱柴进灶、烟熏火燎”的历史。

  昨天一早,在怀柔区渤海镇六渡河村秸秆气化站,村民们兴高采烈的用车拉着一袋袋的栗蓬等着换气。生物质气化集中供气技术是近几年发展起来的一种利用玉米芯、秸秆等生物质为燃料,通过裂解气化进行能量转换,生产出可燃气体,然后通过管网送入居民用户或其他用气设备,替代了液化气、天然气、煤炭等燃料,提供农民炊事、取暖、发电的新能源。以3口之家计算,应用生物质燃气平均每月使用60立方米,每年只需花费206元,比用其他燃料年可节省费用1000元。

  作为新农村建设的重要内容之一,怀柔区先后投资990万元,目前已建成生物质气化站7座,气化站容量达980立方米,千余农户用上了节能环保的新型炉灶和新型生物质燃料,一年下来每户少买约1吨煤。

  “这个炉子挺好的,不冒烟、卫生、采暖效果好,燃料好烧、做饭也挺快。”提起生物质气化集中供气系统,村民雷凤琴说:“现在用栗蓬换气使,不仅方便省钱,而且也不用担心做饭气罐没气了。今年我家有1300斤栗蓬,换来的气能用到明年这时候。”(通讯员 温来升 吴占山)


成都LG电视服务电话 http://3171.shop.liebiao.com/
热点推荐
今日点击排行