聪聪网 > it资讯 > Quanergy获德州仪器领投1亿美金B轮投资

Quanergy获德州仪器领投1亿美金B轮投资
2020-10-09 12:31:05   

  Quanergy是硅谷智能驾驶芯片研发公司,提供激光雷达传感器和软件来采集和处理实时3D映射数据。据媒体报道称,硅谷智能驾驶芯片公司“Quanergy”近日获得由德州仪器领的1亿美金的B轮融资。

Quanergy获德州仪器领投1亿美金B轮投资

  近日,网易科技独家获悉,硅谷智能驾驶芯片公司Quanergy刚刚获得1亿美金的B轮融资,由德州仪器领投,中国投资方金浦投资参与跟投,国内新型投行“方创”担任Quanergy本次融资的独家财务顾问。至此,站在Quanergy这家创业公司背后的投资人已经有三星电子、特斯拉创始人埃隆·马斯克、德尔福和德州仪器等。

  Quanergy是一家技术见长的公司。2014年9月,其第一款产品M8-1投入使用,已经应用在奔驰、现代等公司的实验车型上面;后来,Quanergy推出首个固体激光雷达。

  资料显示,Quanergy的硬件产品由8片激光及感应晶片组成,可以准确测量视场中物体轮廓边沿与设备间的相对距离,这些轮廓信息组成所谓的点云并绘制出3D环境地图。通俗地比喻,Quanergy公司可以为无人驾驶汽车提供眼睛和大脑。

  Quanergy的CEO兼创始人Louay是哥伦比亚大学电子工程专业的博士,现时个人在美国及全球拥有28个专利公司,现有40余名员工,其中超过半数是美国名校的相关专业博士毕业生。

  相比于谷歌的智能汽车雷达系统,Quanergy的激光雷达系统成本不到谷歌的1%,并认为激光雷达产品具备体积小、外形美观、对环境适应能力强等特点。

  未来,Quanergy希望通过与汽车制造商合作推出智能汽车,公司负责研发OPA雷达,制造商负责生产无人驾驶汽车。

  资料显示,在2014年上半年,该公司获得了来自三星电子风险投资,特斯拉创始人以及清华企业家协会天使基金的种子投资。同年下半年,完成3000万美金的A轮融资并且与奔驰和现代等汽车厂商签署了合作文件。2015年公司得到了德尔福的战略投资,近期公司又获得德州仪器、中国投资方金浦投资1亿美金的融资。

  其中,金浦投资是第一家获得全国社保基金投资的机构,开创了中国养老金投资PE基金的先河。成功投资蚂蚁金服、中国银联、梆梆安全、惠民网、kateeva等知名案例,团队投资三十余家上市公司,稳健布局各类科技细分领域。

  帮助Quanergy完成此轮融资的方创海外副总裁Jieer告诉网易科技,这是方创在美国设立办公室之后完成的第一个项目。Jieer认为,国内资本对于海外优质项目(特别是技术主导型项目)有非常强烈的投资需求,能够促进全球技术和市场的融合,Quanergy本轮融资中即有国内资本参与。

  在Jieer看来,智能驾驶虽然是大势所趋,但核心技术基本都分布在硅谷、以色列和德国等地区的公司手里,在核心技术规模化之前,国内这一领域的创业项目还是会处在使用和消费习惯培育阶段,都不会出现井喷现象。

  早在2014年上半年,该公司曾经获得了来自三星的电子风险投资,如今又获得了由德州仪器领的1亿美金的B轮融资。


在线做账系统 http://h.chanjet.com/
热点推荐
今日点击排行