宜宾新闻 首页> 健康> 正文

田壮壮、奚美娟等“首席教授团”加盟上海电影学院

2019-10-09 23:02:20
  

  中新网上海6月16日电 (记者 许婧)上海大学上海电影学院院长、导演陈凯歌及导演田壮壮、表演艺术家奚美娟、摄影师赵晓时16日首次携手现身上海国际电影节官方活动场地,作为“首席教授团”为上海电影学院迈开建设国际一流电影学院步伐“摇旗呐喊”。

  陈凯歌开宗明义地阐释了上海电影学院发掘“热爱并立志于从事电影事业”的高端人才,坚持跨学科、多元化和国际化发展,融汇艺术与技术,培养“具有独立思考能力、人文情怀、实践能力、理性悲悯的电影人”的电影教育理念。

  陈凯歌认为,中国电影的发展的确需要关注教育,他希望能够改变现在招生模式,因为“好的电影导演需要具有一定的社会经验和精神感受”。

  田壮壮、奚美娟和赵晓时也分别表达了自己对培养新一代电影人才的巨大热情和深入思考,并介绍了上海电影学院在大类招生、联合作业、交叉培养和实践导向等人才培养方面的创新机制。

  “我们真的很愿意为中国电影人才的培养做点事”,奚美娟认为,艺术人才的塑造和成长有自身独特规律,不是一蹴而就的,她期盼在目前略显浮躁的风气下,“静下心来,跟年轻人一起学习、进步”。

  田壮壮表示希望用时间来检验“首席教授”的努力,而自称“教学是个新课题”的赵晓时称,“愿意尝试”与年轻学生一起分享多年来的所见、所闻、所感,帮助他们迅速成长。

  上海电影学院前身为有着20多年发展历史的原上海大学影视艺术技术学院,于2015年7月5日成立,陈凯歌出任院长,田壮壮、奚美娟、赵晓时分别担任导演系、表演系和摄影系首席教授。

  上海电影学院肩负着通过培养优秀电影人才,提升中国电影产业核心竞争力,促进上海电影产业发展,推动上海建设成为中国电影又一中心、乃至建设中国电影教育高峰的重大使命。目前,上海电影学院学科体系完整,新开设的“表演”、“影视摄影与制作”专业,将于2017年面向全国招生。(完)
更多精彩:
网红套图视频 http://takedoc.cc/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号