宜宾新闻 首页> 健康> 正文

民警枪击持斧凶徒 子弹打穿腹部反弹误伤协管员

2019-09-11 07:22:24
  

  原标题:民警枪击凶徒 反弹误伤协管员

  南都讯 记者唐建丰 1月9日下午,东莞市企石镇一名男子(魏某)因无牌无证摩托车被交警部门查扣后心怀不满,在企石镇交警大队内持斧头砍伤一名交通协管员,随后逃窜至该镇铁炉坑村市场旁。该镇民警在口头警告无效后开枪击伤魏某,子弹穿过他的腹部后在地面反弹,击伤一名交警协管员右大腿。南都记者了解到,目前两名受伤协管员伤情稳定,魏某无生命危险。该案目前正在进一步调查当中。

  摩托车被扣 司机斧砍协管员

  据 企石镇公安分局介绍,前天下午,该镇公安联合交警等多部门在镇区主要街道进行查处摩托车统一行动。16点左右,魏某驾驶摩托车被交警以及协管员查处,交警 随即将该其带到企石镇交警大队接受调查。不料,魏某乘工作人员不备,从自驾的摩托车后座内拿出一把斧头猛地砍向一名交通协管员,致该交通协管员头部鲜血横 流。

  魏某在砍伤交通协管员姚××之后,随即沿街逃跑。“沿着鹏城路朝铁炉坑村委会方向跑去。”据介绍,交警协管员一路追着魏某,中 途遇见正在巡逻的镇公安分局治安辅警,辅警随即通过对讲机呼叫镇110指挥中心增援,在距离事发地点大约1.5公里的铁炉坑村综合市场旁的路口,魏某被闻 讯赶来的企石镇公安分局机动应急队民警堵住。“当时我们的民警向其亮明了身份,要求其放下手中的斧头。”企石镇公安分局民警表示,民警亮明身份警告之后, 魏某依然高举斧头,向前面持枪的民警砍过去。“当时民警就开枪了。”企石镇公安分局方面称,事后他们观看当时的视频监控发现,开枪的时候,魏某与持枪民警 只有一米左右的距离,分局认为,该男子不但没有停止逃窜,反而高举斧头对民警进行袭击,民警是在危急情况下开的枪。

  一枪击伤两人

  南都记者昨日赶到事发现场,民警开枪地点位于农贸市场大门,有众多市民目睹了当时的情况。家住事发地附近的刘叔说,当时看到一名身穿蓝色衣服、戴着摩托车头盔的男子从远处跑来,手里还拎了一把斧头,男子身后跟着辅警和巡逻车,“在家门口的墙角处堵住了对方,后来就开枪了。警察开枪以后,持斧头的男子应声倒地,没想到旁边的一名协管员也被打中了,抱着大腿大喊。”他表示,警察开枪以后,打穿了对方的肚子,又在墙边(实为地面)反弹了一下,直接击中了站在旁边 的一个协管员的右大腿。

  在距离开枪地点不到3米远的一家理发店的店主也目睹了当时的情景。“我当时店里有个客人在理发,听到外面 ‘嘭\\’的一声,像放鞭炮一样,很响,吓我一跳。后面才知道有两个人被打伤。”该理发店老板称,当时他的店面离开枪地点不到三米远,大门正对着当时嫌疑人魏 某倒下的那堵矮墙,“当时店里还有个人在理发,万一子弹反弹射到店里,后果不堪设想。”

  伤者均无生命危险

  南 都记者了解到,此前被该男子用斧头砍伤的交通协管员姚某当晚被送进了企石医院的IC U病房,昨日上午,姚某的家人对南都记者表示,经过照C T发现头骨 被砍致骨裂,身体其他部位并无大碍。南都记者见到,姚某头上正包着厚厚的纱布。据了解,他的头部伤口缝了五针。

  另一位被子弹反弹击 中的协管员刘某,经过手术已经取出了子弹,暂时需要卧床休息。“只开了一枪,打伤了两个人,应该是子弹穿过一个人的身体之后,才击伤了病人的大腿。”医生 表示,经过手续之后,伤者右大腿内的子弹头已经取出,并未伤及骨头,问题不大。“如果后续没有伤口发炎的情况,应该不会对日后行动造成影响。”

  企 石镇公安分局治安指挥中心负责人向记者证实了这一信息。不过,南都记者在医院采访时,两位当事人身边都有当地村委以及相关部门工作人员,阻止两位当事人向 南都记者透露事发时的细节。企石镇公安分局相关负责人则表示,对于两人的后续治疗问题将全力配合。被枪击伤的摩托司机魏某则被转院至医疗条件更好的东莞普 济医院治疗,目前魏某已经清醒,并无生命危险。目前,企石公安分局已经成立专案组,针对该案件开展侦办工作。

  对话

  农贸市场前20米是幼儿园

  不及时拦截事态将无法控制

  南都:事发时为何没有第一时间在交警大队制服犯罪嫌疑人

  企石镇公安分局指挥中心负责人:经我们了解,当时事发突然,犯罪嫌疑人回到交警大队后,趁工作人员不备,从摩托车内取出斧头砍伤了协管员后就立即逃跑,当时 是交警的同志一路追赶,半路上碰到我们分局正在巡逻的队员,巡逻队员通报分局指 挥中 心后,分局机动应急队民警带队赶到现场,将犯罪嫌疑人围堵在铁炉坑 村农贸市场附近。

  南都:为何在农贸市场门口围堵犯罪嫌疑人

  企石镇公安分局指挥中心负责人:从交警大队到铁炉 坑市场大约有1 。5公里,沿途已经出现了大量的围观市民,当犯罪嫌疑人跑到市场附近时,民警果断进行拦截,市场再向前不到二十米处即是一所幼儿园,若犯 罪嫌疑人跑进幼儿园劫持幼儿则事态无法控制,民警以及队员不能再让对方前行。

  南都:为何没有鸣枪示警而直接开枪

  企石镇公安分局指挥中心负责人:分局机动应急队由一名持枪民警带领几名辅警组成,当时持枪民警已经表明身份并且口头警告,但对方不但不理会,反而举着斧头朝我们民警砍来,民警是在自身安全受到威胁、情况危急下开枪。

  南都:开枪射击时子弹为何会击中旁人

  企 石镇公安分局指挥中心负责人:我们的民警开枪时本来是瞄准嫌疑人(摩托司机魏某)的腿部,但是对方突然向前猛地冲向持枪民警,这样就造成了实际开枪距离变 近,当初瞄准的位置也就向上偏移了。再加上开枪距离较近,子弹直接击穿了犯罪嫌疑人的腹部在地面反弹,折射击中了一旁参与行动的另外一名交通协管员。

  南都:目前受伤犯罪嫌疑人的情况如何

  企 石镇公安分局指挥中心负责人:根据我们调查,该犯罪嫌疑人在我们分局是有“前科”的,曾经因为殴打他人和涉嫌妨碍执行公务被行政拘留过。此次,他又涉及故 意伤害。目前,经过医院抢救,暂时没有生命危险。犯罪嫌疑人携带的斧头来历不明,事发时是否存在吸毒情况暂不清楚,我们将对其进行进一步调查。

  追问

  为何没有鸣枪示警而直接开枪?

  企石镇公安分局指挥中心负责人:分局机动应急队由一名持枪民警带领几名辅警组成,当时持枪民警已经表明身份并且口头警告,但对方不但不理会,反而举着斧头朝我们民警砍来,民警是在自身安全受到威胁、情况危急下开枪。

  开枪射击时子弹为何会击中旁人

  企石镇公安分局指挥中心负责人:我们的民警开枪时本来是瞄准嫌疑人

  的腿部的,但是对方突然向前猛地冲向持枪民警,

  这样就造成了实际开枪距离变近,

  当初瞄准的位置也就向上偏移了。

  再加上开枪距离较近,子弹直接击穿了犯罪嫌疑人的腹部在地面反弹,

  折射击中了一旁参与行动的另外一名交通协管员。

责任编辑:石洋

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号