宜宾新闻 首页> 健康> 正文

老马价值观:投资市场要讲契约精神

2019-08-13 11:52:51
  

  据经济之声《交易实况》报道,老马价值观,有腔调的财经杂谈。

  什么叫契约精神?就是说话算话,一诺千金,一口唾沫一个钉。其实,用小朋友的话更清楚明了:拉钩上吊,一百年不许变。

  《人民日报》最新文章,《政府要有契约精神,别把PPP当圈钱工具》。从地方政府层面要求有契约精神,实在意味深长。

  这是财政部副部长张少春的原话:“PPP不是简单的融资手段,而是一种全新的管理理念。在运用PPP模式时,不能简单地局限在缓解债务压力上,把推广PPP当作又一次‘甩包袱\\’”。

  这是实情,也是要害所在。PPP模式(Public-Private-Partnership,公私合作),作为政府和社会资本合作模式,从国际实践来看,核心在于三点:契约精神、风险共担和利益共享。PPP项目需要政府与企业长达十几年甚至数十年的合作,政府没有契约精神肯定是玩不转的。

  PPP项目,在我看来,是以信用为纽带维系的政府与社会资本合作的利益共同体。这其实是一个很好的契机,一个建设社会信用体系的好机会。我大胆提议,可以建立一个公共投资领域的信用平台,政府带头,商鞅立木,社会资本唯马首是瞻,上行下效。用孟子的话说,“君之视臣如手足,则臣视君如腹心”。你对人讲信用,人家对你也死心塌地。这样的信用体系是值得期待的。

  接下来,我要说到整个投资市场的契约精神。就在本月,深圳发生这样一件事:因为一套二手房,深圳龙岗万科金色半山的一套房产,买卖双方对峙上了。

  买卖双方3月底签合同,当时房屋市值350万元。后来,深圳楼市政策一调整,这套房子涨了,450万元了。面对暴涨的房价,卖家开始耍赖,耍赖到肆无忌惮的程度。带着很多人又溜锁又撬门的,试图强行收回房子。他承认违约,但表示违约到底直至收回,在面对镜头时居然笑容满面。如此理直气壮地违约,真是一点基本的是非观都没有了。

  这只是房闹的一种,我们还知道一种“房闹”,在房价“下降”时要闹;在房子热销买不到房时也要闹。 随便百度一下,到处都可以看到这种“房闹”,北京、上海、佛山、杭州、宁波、台州、柳州……几乎哪都有。拉横幅的有,围堵小区入口的有,打砸售楼处的也有。

  曾有媒体做过一份调查发现,这几年“房闹”以投资客居多,同时,房闹群体的组织化程度明显提高。这样的房闹,不仅毁掉了合约,也毁掉了契约精神。

  不只有“房闹“,还有一种“投资闹”,出现在国内现货投资市场。近年来,贵金属、原油等现货投资在我国蓬勃发展,但践踏契约精神的现象也时不时发生。有些投资者盈利了还好,一旦投资失败,立即违反契约,合同也不是合同了,废纸一张,开始拉横幅、诽谤、讹诈,就开始闹开了。

  从房闹到投资闹,到底要闹哪样?有人说了,这般大闹小闹胡闹,其实都是钱闹的。赚钱的时候,他们不会跟你分红,但赔了,可就跟你没完。商业规矩,讲究的是白纸黑字,说话算话。赢了就满面春风,输了就满地打滚,一哭二闹三上吊,像什么样子呢?那不是商业投资,那是小孩子过家家。

  正好,我看到著名投资大师罗杰斯的一段采访。他说,股市不是闹着玩的。股市会给人带来很大收益,也会带来很大灾难。如果你还没有在这方面做好思想准备、不知道股市会给人带来不可挽回的灾难的话,就不要投身股市。如果你看到别人炒股赚了很多钱,看到一些成功投资者的故事,可能会觉得这是一件很容易的事。但事实上,炒股并不容易。一旦股市最后成为泡沫,破灭的那天会有很多人受牵连,甚至发生悲剧。所以我请求那些并不了解股市、对风险意识不足的人不要去参与股票市场的投资。

  这番话也适用于所有的投资领域。投资,都不是“闹”着玩的。是的,别闹,要说话算话。
更多精彩:
服装批发一手货源 www.linkshops.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号