宜宾新闻 首页> 健康> 正文

审计报告:中国个别地方政府性债务偿债压力较大

2019-07-11 04:17:33
  

图为刘家义资料图 中新社发 任晨鸣 摄

中新社北京6月28日电 (记者 郭金超)中国审计署审计长刘家义28日在北京表示,中国个别地方政府性债务偿债压力较大。

受国务院委托,刘家义当天在十二届全国人大常委会第十五次会议上,作国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

刘家义说,至2013年6月底全国地方政府负偿还责任债务中,需在2015年偿还的有1.86万亿元人民币(占17%)。重点抽查的9个省本级、9个省会城市本级和9个县,2014年底政府负偿还责任债务余额比2013年6月底增加46%;今年以来增速放缓,3月底比年初增长0.1%(县级下降3.5%)。

“但这些地区上年综合财力呈负增长的有三分之一,大部分地方政府债券尚未发行,个别地区债务偿还出现困难。”刘家义说。

对此情况,刘家义在加强财政管理的意见中指出,要在保证支付需要的前提下合理安排国债发行期限和节奏,做好地方政府性债务过渡期政策安排,加快建立债务风险评估和预警机制,防范债务风险。

同日,中国财政部部长楼继伟受国务院委托在向会议报告2014年中央决算情况时亦提及地方债问题。他表示,将切实加强地方政府债务管理。

楼继伟表示,下一步将做好清理甄别地方政府存量债务工作,在按程序报批后将地方政府存量债务纳入预算管理。切实抓好一般债券、专项债券的预算管理、发行兑付等办法的执行,进一步规范地方政府债券管理。落实好解决融资平台公司在建项目后续融资的办法,积极引进社会资本参与地方融资平台公司存量项目改造。研究制定地方政府债务风险评估和预警办法等配套制度办法,抓好已出台各项制度的落实,督促地方进一步规范政府债务管理,切实防范化解风险。


更多精彩:
城豪娱乐 http://www.hs5558.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号