宜宾新闻 首页> 健康> 正文

韩坤和他的秒拍、小咖秀:一场价值10亿美金的“豪赌”

2019/6/12 9:53:00
  

  A5交易A5任务 SEO诊断淘宝客 站长团购  

  摘要:从PC到移动互联网,视频一直被看作是最好的“风口”:优酷、土豆、乐视、爱奇艺、酷6、搜狐……几乎最好的一批创业者云集在视频江湖,然而经过十年的相杀相爱,这个赌局并没有出现真正的赢家。

  

韩坤和他的秒拍、小咖秀:一场价值10亿美金的“豪赌”

 

  创业维艰,所有的创业者都如疯子般在参与着一场赌博:它像是蛇蝎美人,让你看不清真相,却又难以抵挡诱惑。或许在1000位创业赌徒之中,能尝到美人芬芳的屈指可数,但还是引来更多的人前仆后继。

  创业又讲求方向感。从PC到移动互联网,视频一直被看作是最好的“风口”:优酷、土豆、乐视、爱奇艺、酷6、搜狐……几乎最好的一批创业者云集在视频江湖,然而经过十年的相杀相爱,这个赌局并没有出现真正的赢家。

  移动互联时代,3G\4G技术让网络更快,智能终端的大量普及让屏幕真正移动起来,这都为视频行业步入新的转型和爆发期积基树本。从硅谷到中国,移动视频成为创业者疯狂追逐的“新风口”。

  资本新宠儿:移动短视频

  2012年10月,Twitter高价收购短视频分享创业公司Vine。三个月后,Twitter正式推出了短视频服务Vine,用户可以拍摄6s长的手机视频,并无缝地嵌入到Twitter消息之中。彼时,Twitter距离上市还有近一年的时间,但它已经有意地将社交媒体和短视频融合在一起。

  与此同时,短视频应用Flipagram也开始在硅谷流行,它是一个30s到60s的个人音频制作工具。2015年7月,Flipagram得到了来自红杉资本、KPCB的7000万美金融资。

  但让人意外的是,目前短视频领域最大的一笔融资却发生在中国,一家名叫“一下科技”的创业公司身上。2015年11月24日,一下科技宣布获得由新浪微博领投,红杉资本、韩国YG娱乐等跟投的2亿美元D轮融资。这意味着,一下科技估值达到10亿美金级别,正式进阶“独角兽”俱乐部。

  生于78年的韩坤是一下科技的掌舵人,他曾是国内最大的视频分享网站酷6网的联合创始人。2011年,韩坤创办一下科技,并聚焦在移动视频和UGC方向。

  2013年,一下科技联合新浪微博推出短视频分享应用——秒拍,这是国内首个提出10秒短视频概念的应用,而用户拍摄 10s 视频耗用的流量只相当于微博上传4张图片的流量。秒拍既短又轻的产品特点,让其在年轻群体中风靡,此外通过与微博的深度绑定,秒拍可以近水楼台先得月,源源不断吸收优质用户。

  彼时,短视频领域正是强手环伺。2013年,腾讯力推微视;2014年,微信6.0版本推出短视频拍摄功能;同期,美图秀秀推出美拍,并于2015年1月宣布用户数突破1亿。作为行业先锋的秒拍,却在巨头林立的形势下坐稳了短视频领域老大的位置。目前,秒拍平台日均视频上传量已达到100万条,日均短视频播放量突破5亿。

  秒拍的成功不仅让外界看到了它独角兽的潜质,也激励着韩坤及其团队去探索更多的移动视频场景。“以每个月一款新产品的速度来快速试错,后来到了5月的时候,我们做出了小咖秀(一款自带搞怪功能的视频拍摄应用)。”韩坤说。

  2015年5月13日,小咖秀1.0版本上线。直到今天,小咖秀吸引了超过1500位明星入驻,日活跃用户突破500万,日均播放量超过1亿次。

  资本寒冬下,一下科技逆势获得超过十亿美金的估值,它所依仗的正是在短视频领域的双重筹码——秒拍&小咖秀。对于韩坤及其团队而言,这堪称一场价值十亿美金的豪赌,只不过这次,他们幸运地赌对了。

  风云际会:一下科技如何突围

  回过头看当下的短视频行业,乃是巨头和创业公司风云际会的视频新江湖:尽管微视产品团队被腾讯解散,但在秒拍&小咖秀、微信、美图美拍之外,还加入了阿里来往、陌陌等数位新搅局者。

  这里还出现一个有趣的现象:在巨头彼此绞杀缠斗之下,资源最好、后台最硬的微视最早死掉,体量最小的一下科技反而在这片战场率先突围成功。在笔者看来,一下科技的逆袭得益于它做对了三件事儿:

  第一,一下科技始终坚持平台化的发展模式,而不是成为一家移动视频领域的工具型公司。

  目前,一下科技通过秒拍、小咖秀、Vitamio和VPlayer,建立了一个强大的移动视频生态矩阵。其中,秒拍&小咖秀已经是国内最流行的短视频应用,每天产生海量的UGC内容;Vitamio对于普通用户相对陌生,却已经是全球最大的全能多媒体框架,深受开发者喜爱,有2万多款视频类应用在使用,覆盖用户超过5亿;VPlayer也已经成为Android平台上最强大的视频播放器。

  其次是多样化的平台内容,秒拍&小咖秀不同的产品定位,造成了UGC内容的差异化和丰富性。秒拍作为国内最大的短视频内容生产与分发平台,不仅聚集大批的明星和普通用户,还吸引了10000多家媒体和自媒体,内容优势明显;小咖秀则主打搞怪创意内容和全民模仿,在娱乐属性上更胜一筹。

  近日,秒拍和微博联合推出了视频直播产品“秒拍直播”,希望打造一个集优质PGC与广泛UGC内容为一体的高品质直播社区。这样一来,其平台边界进一步扩大,完成了短视频到全移动视频的进阶。

  第二,一下科技极尽合纵连横之术,与微博的战略结盟帮助其打通了“UGC+社交”的生态闭环。

  移动短视频的关键,不是播放而是分享,不在于制造内容,而在于如何有效传播、创造增量。通过微博社交平台的传播,秒拍&小咖秀不仅扩大了产品的影响力,还促进了用户与用户、粉丝和明星之间的交流,提升了用户的忠诚度。

  韩坤曾坦言,秒拍最主要的优势之一就体现在媒体和娱乐明星的资源上,说的就是包括微博、StarVC等强势资源注入。秒拍作为微博唯一的短视频服务提供商,可以独享微博平台所有主流的明星和媒体资源,进而触达更多的主流用户。2014年,秒拍平台还诞生了国内最大的明星慈善活动——冰桶挑战,吸引了数百万明星接力支持,成为年度最重要的传播事件之一,秒拍的品牌影响力也因此得到极大提升。

  第三,成立投资基金,积极扶持短视频创业者,做大做强生态。

  笔者已经在上文提到,一下科技要打造的是移动视频领域“内容+应用+社交”的全平台。既然是平台化模式,单靠自己显然远远不够;通过扶持更多的内容创业者,来打造“人人为我 我为人人”的内容生态就是最有效的路子。

  在拿到2亿美金融资后,一下科技作出的首个决定即是:联合新浪一起出资1亿美元,创建一支专注移动视频与娱乐方向的投资基金,通过流量倾斜、品牌共建和广告分成来支持优秀短视频创作者的发展。

  韩坤说过,一下科技的终极目标是成为中国版的Youtube。众所周知,Youtube之所以长盛不衰,正是在于两点:1. 它本身拥有全球最大的PGC&UGC视频内容;2.内容创作者可以在Youtube获得不菲的收益,这刺激他们具有更大的热情,为Youtube提供源源不断的优质内容。

  一下科技不仅要实现公司梦想,还要帮助创作者进行收益变现,这才是“有钱一起赚”的平台化经营。

  凭借秒拍和小咖秀两款现象级产品,一下科技已经坐实国内短视频领域霸主的地位。1月12日,秒怕&小咖秀主办的第一届“移动视频风云盛典”在水立方开幕,包括黄晓明、王珞丹、黄子韬、王祖蓝、吉克俊逸、张天爱等当红偶像齐齐亮相,该品牌活动因此也被外界冠以“移动视频奥斯卡”称号。可见,一下科技在移动视频的下一个野心是,除了展开全方位产品布局之外,它还将会把触角伸向娱乐产业的纵深。随着直播类产品的不断打磨,一下科技或将制造出更有创意的娱乐玩儿法。

  

韩坤和他的秒拍、小咖秀:一场价值10亿美金的“豪赌”

 

  “太子妃”张天爱获得“年度魅力女性奖”

  结语

  古话有云:“以道统术,以术得道”。一下科技的“道”是其一以贯之的平台型战略,从战略高度上讲,就已经将其他工具型对手统统甩在了身后;“术”指的是它的合纵连横、生态搭建过程和对于合作伙伴的扶持。

  当下,移动视频之争已经演变为一场持久战,一下科技的选择是All in——无论是加大内容投入,还是全产业链布局,一下科技都敢于押上所有的筹码。而对大公司来说,移动视频只是他们嘴里的一小块肉,这使得他们一边参与竞争,一边也会留足余地。秒拍和小咖秀的奇袭成功,或许也在于此。


更多精彩:
厨侠现捞 www.chuxiaxl.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号