宜宾新闻 首页> 健康> 正文

24岁小伙骑动感单车1小时 运动过量尿出酱油尿

2019-03-15 04:07:38
  

  24岁的小伙子阿明(化名),单身,有点胖,为了找对象时有个好形象,最近办理了一张健身卡,第一次锻炼就骑了1个小时的动感单车,不料回家后下半身淤血疼痛,第二天起不了床,医院诊断为横纹肌溶解综合征,医生说是剧烈运动过量所致,可能会出现急性肾衰竭,这可把全家人吓坏了。

  指标超标20多倍

  医生都吓一跳

  这几天,阿明正在西京医院急诊科治疗,9月19日已是治疗的第4天了,情况略有好转,一些超标的指标有所下降,但结果不容乐观。

  “肌酸酐酶指标入院时4000多,现在经过用药降到2000多,但正常指标是200多个单位。”阿明的姐姐说,入院时这个指标超标20多倍,还有一个指标也超过几十倍,除了诊断为横纹肌溶解综合征外,还有肝功不全,病情严重得连医生都吓了一跳。

  医生了解到,阿明前一天进行过剧烈的动感单车运动,医生分析应该是突然高强度的剧烈运动所致。目前除了输液治疗外,要求患者一直静卧休息,不允许吃肉食,只能吃点稀饭类好消化的食物,同时大量喝水。如果治疗效果不理想,还可能出现急性肾功能衰竭。这个结果令全家人非常忧心——阿明还没有对象,将来还要结婚,万一身体出现问题,后果可就严重了。

  第一次骑车1小时

  第二天起不了床

  姐姐说,阿明是在亚特体育俱乐部兴庆路店教练的指导下锻炼的,在第一次锻炼时,就进行了1个小时的动感单车运动,之后出现了急病,她认为俱乐部负有一定的责任。

  据了解,阿明此前购买了亚特体育俱乐部199元的健身卡,9月15日第一次到兴庆路店进行锻炼,在交了10元钱后,由教练带领上了一节动感单车课,时间是1小时,下课后觉得很累,但也没在意,想着休息休息就好了。谁知第二天越来越难受,起不了床,而且尿液的颜色变得很可怕,出现了酱油色,家人赶紧将他送到了医院,不料出现了如此严重的后果。

  “原本想借助运动减肥健身,却躺倒在医院里,早知道就不让他去了。”阿明的姐姐后悔地说,阿明身高不到1.7米,体重却有一百五六十斤,有些胖,平常也不太运动,但身体素质还可以,没有什么病,平常连个小感冒都不得,这次因为运动反而带来这么严重的病,确实是出乎意料。

  事发后,家人联系了亚特体育俱乐部总部,但对方表示教练仅是指导锻炼,并没有强行要求锻炼1小时,个人身体不适可以中止。

  阿明的姐姐对此不能认同,她表示,弟弟以前从来没有到健身房锻炼过,不具备专业的运动知识,作为健身房和教练,应该有义务和责任进行科学的健身指导,防止新学员出现剧烈运动过多的现象,因此他们应该对弟弟的急病和可能出现的后果承担一定的责任。据了解,目前4天的治疗已花了8000多元,但家人更担心的是,万一出现肾功能衰竭可怎么办?

  俱乐部:回家后出现问题

  责任难判断

  9月19日上午,在亚特体育俱乐部兴庆路店内,华商报记者注意到,动感单车系俱乐部内额外需付费项目,课程时间为晚上7点半,白天锁着的教室内摆放有二十来辆单车。

  昨日,兴庆路店一位李姓店长表示,该事现在由总部专人进行处理。他说,动感单车是店内的精品课程,强度比较大,先要检查单车是否完好,进行热身运动,再跟着教练的动作和节奏运动,当天代课的是一位老教练,学员应该量力而行,把握自己的体力和身体状态,太累或者不适应可以及时要求下课,并不强行要求坚持完1小时的课程。从目前了解的情况来看,该学员的疾病并非店内器械造成的,在课程中他并没有说有任何问题或不适,而是回家后出现问题,因此责任很难判断。他同时介绍说,自己在该店当了两年店长,还没有遇到过这种现象。

  律师:健身场馆

  有安全提示义务

  陕西庄威律师事务所律师周兴武认为,健身场馆专业性较强,无论是额外收费项目还是会员卡免费项目,场馆都应该进行专业的健身辅助指导,有安全健身提示义务和巡场监管义务,在

  健身课程中应该对现场学员进行有效的提示和监控,提醒和保障会员安全、科学地进行各项健身活动。同时,作为会员个人,也负有一定的责任,因为每个人的身体条件不同,应该合理把握自己的运动量,防止出现运动过度等不安全状况。

  名词解释

  “酱油尿”是典型的横纹肌溶解综合征表现,通常发生在肌肉严重受创之后,通俗来讲,就是肌肉在短时间内缺血、缺氧,导致肌酸激酶大量分解并跑到血液中,进而对人体造成损伤。由于肌细胞损伤、坏死,肌细胞内成分释放到血液中,阻塞肾小管,进而造成急性肾损伤甚至肾衰竭。

  专业医生:

  平时不运动突然剧烈运动容易得多种病

  据了解,横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

  西安市红会医院运动损伤科主任郑江说,“酱油尿”通常都发生在平常不运动,突然大量剧烈运动的人身上,由于运动过量,造成肌肉损伤出血受创。患者通常都是以前根本不锻炼,为了短时间减肥,突然急速、剧烈地运动,超过了个人的身体极限。

  郑江说,他们门诊上每天几乎都有三四个运动过度的病例,有个16岁的女孩因为太胖被爸爸要求减肥,她每天在健身房泡几个小时,进行拉杠铃等多项运动,结果导致肩膀拉脱位,休养治疗了好几个月。还有的患者一口气跑十几公里,或者突然长时间暴走、骑动感单车,都出现了膝盖损伤等疾病,但严重到阿明这种状况的还是比较少见。他建议运动一定要循序渐进,运动是把双刃剑,一定要把握一个度,这个度和个体的体力、年龄、身体状况等多个因素有关,在选择运动方式前,最好能够咨询一些全科医生,让医生帮助选择一个最适合的方式。

  据介绍,人体的各个关节都可能出现运动损伤,其中,膝关节和肩关节的损伤最为普遍,篮球、足球、登山、远足等运动容易令关节软骨磨损,造成关节损伤,篮球、足球等强对抗性运动还易造成各种韧带损伤和肌肉拉伤。当运动损伤即将发生时,疼痛往往是身体发出的最直接警讯,一旦收到这个信号,一定要暂停运动,千万不能硬撑,否则很可能加重损伤。

  华商报记者搜索发现,在多地都曾出现过阿明这种突然剧烈运动过量的现象。今年6月,在重庆,同样有一个24岁小伙骑了1小时动感单车,出现急性肾损伤差点丧命,幸好经过及时对症治疗逐渐恢复。

  教练建议:

  初入健身房强度别太大

  35岁的市民高先生是健身房的常客,每周固定去两次,主要是跑步和器械运动。他说,刚开始进入健身房的时候,自己也啥都不知道,只是想锻炼身体,对于如何锻炼某个部位一无所知,后来找了私人教练,教练会先进行一个体能测试,了解你的健身目的,是减重还是训练肌肉,然后再安排合理的运动强度。两年时间下来,高先生的锻炼颇有成效,变成了同事们眼中十足的型男。他建议说,刚进入健身房的氛围,有节奏感的音乐陪伴,加上加油、努力之类的鼓动性语言,学员可能会一心想坚持下来,甚至超过自己的体力极限,反而给身体带来伤害。如果是初入门的学员,有明确的健身目的,最好还是找教练先安排个健身计划,量力而行,一点点来,健身是个漫长的需要坚持的工程,不能急功近利,否则得不偿失。

  新学员容易运动过量

  资深健身教练姬浩接受华商报记者采访时说,自己在带学员的过程中,经常会碰到运动过量的人,多数都是刚入健身房的新学员,常见症状有头晕眼花、恶心、发冷汗,甚至短暂休克,这些基本都是低血糖的症状,肌肉僵硬、酸痛也是突然大量运动后的必然反应,还可能出现肩关节、膝关节、踝关节损伤。

  姬浩说,以阿明的状况来说,动感单车的座位比较硬,骑了1个小时,大腿根部会有摩擦,运动量大,出现疼痛现象也比较正常。姬浩表示,目前西安几乎所有的健身房对于初来的新学员,都会首先进行一个免费体能测试,根据合适的强度,有针对性地制定一个初期训练方案,新学员最好刚开始选择一对一的私教,这样健身效果会更好,否则运动强度小的话没效果,运动强度大的话会带来伤害。如果不想另外花教练费,自己锻炼也可以,但健身房也应该在进行体能测试之后,给学员一个简单的方案或者训练建议,告诉他们哪些强度大的运动在初期并不合适。比如说,动感单车、杠铃操强度都比较大,初学者建议不要进行,器械运动也容易受损伤,最好在教练指导下进行。

  运动前应先热身

  现在人们都喜好健身运动,比如暴走、跑步,还要晒朋友圈进行计步比赛。姬浩建议说,每个人应该根据年龄、身体状况、兴趣选择不同的运动,运动前都应进行热身运动。

  建议体格强壮的青少年,可以参加任何喜爱的体育项目,且应针对自己的身体素质,有意识地加强对薄弱环节的锻炼。例如,臂力差的人可以通过打羽毛球、器械练习等重点提高臂部力量,柔韧性差的可以练习瑜伽、普拉提等,力求身体各部位得到均衡发展。体质弱者,可以选择太极拳、气功、八段锦及徒手操等,而游泳、散步、骑单车等不负重的运动方式则更适合中老年人。患病的人最好在医生的指导下选择适宜的项目。病愈初期,可以选择散步,随着病情好转逐渐加快步速。身体基本恢复后再选择其他项目锻炼,并且逐步提高运动密度和负荷。

  本组稿件由华商报记者 李琳 采写

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
上海服务式公寓 http://stanfordresidences.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号